Сколько стоит техпаспорт на дом в 2018 – Сколько стоит технический паспорт на квартиру (техпаспорт) 2019

Содержание

Стоимость изготовления технического паспорта на дом

Всё о техпаспорте жилых строений

  • паспорт собственника жилья. Если дом находится в долевой собственности, паспорта предъявляют все совладельцы;
  • заявление на оформление техпаспорта и проведение технического обследования здания. Образец заполнения можно узнать на сайте БТИ или посмотреть ниже;
  • бумаги, подтверждающие право распоряжаться данным объектом недвижимости;
  • чек, подтверждающий оплату услуг.
  • для реконструкции и перепланировки потребуется официальный запрос из городского отдела архитектуры;
  • если вы планируете заказать документ для передачи дома по наследству, нужно приложить запрос из нотариальной конторы;
  • при оформлении дома в залог, дополнительная документация не требуется. Достаточно упомянуть об этом в заявлении.

Технический паспорт

  1. Заявление;
  2. Документ, удостоверяющий личность;
  3. Документы, подтверждающие права заявителя в отношении объекта, либо иные документы, подтверждающие наличие права на обращение за изготовлением техпаспорта;
  4. Для вступления в наследство — справка нотариуса об открытии наследственного дела, содержащая сведения о смерти наследодателя и подтверждающая, что заявитель входит в круг наследников.
  • для ипотечного кредитования — по требованию банков;
  • для вступления в наследство;
  • при сделках с недвижимостью;
  • для расчета коммунальных платежей;
  • при необходимости согласования перепланировок;
  • при переводе жилого помещения в нежилое;
  • в случае страхования квартиры

Как получить технический паспорт на дом

Важно знать, что законом такое понятие не регламентируется. Понятным языком, технический паспорт на дом или другую постройку принято считать постоянным документом. Тем не менее, существует ряд нюансов, при которых может потребоваться повторная инвентаризация. К таким ситуациям относятся:

В принципе, особой возни с документами и разрешениями при оформлении тех. паспорта быть не должно. Изготовление технического паспорта происходит поэтапно. На объект приезжают специалисты (кадастровый инженер с геодезистом), делают все нужные замеры и составляют план постройки. Впоследствии, на основании переданной специалистами информации, в БТИ создают тех. паспорт.

Стоимость технического паспорта на дом в БТИ, особенности оформления

Особенно внимательно нужно отнестись к оформлению этого документа, если основанная цель его создания – это оформление права собственности на дом. Для оформления права владения собственник подает декларацию, которую нужно заполнять предельно внимательно. Все указанные данные будут зафиксированы в едином реестре. Если будет обнаружена неточность данных, у владельца могут быть серьезные проблемы с законом, поэтому рисковать не стоит. Взять полные данные можно именно из технического паспорта.

И для оформления данного документа для дома и для квартиры есть важное требование – объект должен быть полностью достроен (сдан в эксплуатацию) и готов к вселению. Этот момент имеет значение для Росреестра, ведь от этого будет зависеть, как оформят постройку жилую или нежилую.

Стоимость техпаспорта в БТИ

  1. Подготовить и подать в БТИ пакет документов, с которыми ознакомимся немного позже.
  2. Написать заявление, указав причину необходимости получения такого документа. Если же паспорт на квартиру был утерян, то необходимо писать заявление по ф.3 – в таком случае специалист для оценки и составления плана выезжать не будет, если же была произведена перепланировка, то заявление пишется по ф.4 – в этом случае будет вызван обмерщик жилья.
  3. Оплатить квитанцию.
  4. Подождать одну-две недели.
  5. Подать документы в БТИ, после чего сотрудник назовет и напишет в расписке о полученных документах дату получения техпаспорта, а также дату приезда обмерщика.
  6. Получить готовые документы.
  • адрес постройки: указывается на основании данных, которые внесены в Росреестр, и на основании которых информация будет вноситься в свидетельство о праве собственности;
  • наглядный вариант представления схемы постройки;
  • сведения о наличии окон, дверей, проходов, коммуникаций;
  • материалы, из которых собственно и был построен дом или квартира;
  • год постройки;
  • если проводилось строительство многоэтажного дома, то дополнительно указывается экспликация помещения, в котором указывается кроме общей площади объекта, еще и площадь каждого из помещений, находящихся в составе объекта;
  • размер объекта.

Технический паспорт на дом: как и где изготовить? Сроки изготовления технического паспорта на дом

Данный документ нередко путают с планом постройки. На самом деле технический паспорт на дом содержит массу сведений о сооружении. Во-первых, это фактический адрес объекта. Он указывается, исходя из сведений, внесенных в Росреестр, и в последующем дублируется в свидетельстве о праве собственности.

Чтобы получить технический паспорт на дом, необходимо собрать внушительный пакет справок и разрешений. В первую очередь понадобятся документы, подтверждающие право собственности на землю, на которой осуществлялось возведение объекта. Еще нужен паспорт владельца (оригинал и копия), разрешение на проведение строительных работ, проект, а также заявление. В случае, когда документы в БТИ подает не сам владелец, а его представитель, необходима еще и соответствующая доверенность.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ И БЫСТРОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА

Один из способов сократить время на оформление документов с арендаторами в торговом или офисном центре – это одновременно поставить на учет и сам объект недвижимости, и его части (помещения), выделение которых, необходимо для сдачи помещений в аренду. Это также относится к любому зданию, часть которого планируется в будущем сдавать в аренду. Заказав одновременно постановку на учет основного здания и выделение его части, вы экономите время и деньги.

Технический план – основной документ, на основании которого Кадастровая палата выдает кадастровый паспорт здания, сооружения или помещения. С 2014 года технические планы могут изготавливать ТОЛЬКО кадастровые инженеры. Кадастровые инженеры “Гильдии Инженеров” изготовят технический план любой сложности быстро и профессионально.

Технический паспорт на жилой дом — порядок оформления

ТП многоквартирного дома содержит подробные данные о составе и объёмах (площади) конструктивных элементов и инженерных систем здания, сведения по оценке их технического состояния, полученные в том числе на основании визуальных осмотров (обследований) домов.

Ее результатом являлась выдача технического паспорта. Технические паспорта, выданные до 2008 года, имеют такую же юридическую силу как и кадастровые паспорта. А это значит, что они могут быть использованы для целей регистрации права собственности на домовладение и других сделок с ним.

Как и где получить техпаспорт на дом

Также паспорт дома и план служит весомым аргументом в различных спорах, особенно это касается долевого строительства. Например, в случаях, когда при сдаче дома в эксплуатацию фактическая площадь здания не совпадает с документальной и это приводит к конфликту между покупателем и владельцем. Зачем сразу обращаться в тот же суд? Разрешить такой конфликт как раз может техпаспорт, от характеристик которого и следует отталкиваться. Поскольку суть конфликта обычно касается именно финансовой стороны, здесь в случае, если несоответствие площади больше, чем в техническом паспорте, покупатель должен доплатить, если меньше – собственник должен сбавить стоимость и вернуть уплаченную излишне сумму.

Технический паспорт на дом составляется сотрудниками БТИ после проведения первичной инвентаризации по факту практически сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Если строительством занималась компания-застройщик, оформить все документы должен её представитель, если же это частное строительство непосредственно владельцем – всеми техническими вопросами занимается он сам. В том же порядке оформляется и план, отдельный, но он так же нужен и также обязательный документ. Технический план содержит в себе сведения другого плана, например, материал изготовления наружных стен, дата окончания строительства, сколько в доме этажей, квартир (если это многоквартирный, а не частный дом), прочее.

Изготовление технического паспорта БТИ

Для проведения работ по реконструкции в обязательном порядке требуется справка БТИ о техническом состоянии здания, в получении которой вам может помочь наша компания. Подтвержденное справкой БТИ, техническое состояние помещений, свидетельствует о пригодности жилья или коммерческой недвижимости к планируемым изменениям (реконструкции).

Существует ряд ситуаций, при которых требуется определенное документарное оформление. БТИ выдает документы для следующих мероприятий — при заключении договоров купли-продаж, оформлении дарения, обмена различных объектов недвижимости; при приватизации квартир, коммерческой недвижимости (нежилых объектов), домовладений; при легализации самовольно перепланированных возведенных зданий, пристроек, квартир; в некоторых иных случаях, например, при оформлении ипотеки.

exjurist.ru

ᐉ Стоимость техпаспорта на дом в бти 2019. mainurist.ru

Всё о техпаспорте жилых строений

Некоторые собственники уверены, что техпаспорт является аналогом кадастрового паспорта на недвижимость, поэтому не спешат его оформить. Это безответственный подход к делу. Техпаспорт даёт собственнику право считать себя полноправным владельцем своей недвижимости. Расскажем читателям, как получить технический паспорт на дом.

Техпаспорт потребуется и при разделе недвижимости. Например, если собственник хочет перевести строение в долевую собственность. Оформление наследства также происходит при участии этого документа. Разобравшись для чего нужен техпаспорт на жилой дом, необходимо упомянуть, где можно сделать документ.

Что такое Технический паспорт на дом

  • надо посетить БТИ, для чего можно предварительно записаться или просто прийти в удобное время, отстояв очередь;
  • составляется заявление, причем оно должно писаться от имени владельца дома;
  • необходимые документы передаются работнику организации;
  • назначается дата, когда домой приедет сотрудник БТИ;
  • проводятся нужные замеры в строении;
  • если отсутствуют выявленные нарушения, то назначается дата получения готового техпаспорта на дом в БТИ;
  • в назначенное время надо прийти в учреждение за документом.

Значимым условием для получения документа является непременный выезд сотрудника организации на дом, чтобы он осмотрел строение, а только потом занялся формированием техпаспорта, а это необходимо для того, чтобы технические параметры объекта полностью соответствовали данным, содержащимся в документации.

Инструкция заказа в БТИ технического паспорта на квартиру в 2019 году

  • если техпаспорт нужен для оформления наследства, то дополнительно принесите оригинал и копию свидетельства о смерти собственника, паспорт наследника(ов) и документ, который подтверждает право собственности на квартиру. Этим документом может быть свидетельство о праве собственности и если его нет, то подойдет выписка из ЕГРН на объект недвижимости. Объект недвижимости в нашем случае это квартира. Выписка нужна бумажная, как ее заказать читайте здесь;
  • если для приватизации квартиры, то дополнительно нужна справка №7, договор социального найма или ордер. Справка №7 берется в паспортном столе и называется «Характеристика жилого помещения»;
  • если для оформления перепланировки, то список документов может отличаться. Тут зависит от того, на каком конкретном шаге происходит оформление перепланировки. По данной ссылке читайте статью об узаконении перепланировки, перечислены необходимые дополнительные документы и справки;
  • если паспорт заказывает доверенный человек, то нужен его паспорт и нотариально заверенная доверенность.
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Документ на квартиру. Если квартира в частной собственности, то принесите свидетельство о праве собственности. Если свидетельства нет, то подойдет выписка из ЕГРН на объект недвижимости. Объект недвижимости в нашем случае это квартира, на которую заказывается техпаспорт. Выписка нужна бумажная, как ее заказать читайте здесь.

Что такое технический паспорт объекта недвижимости — как получить

  • Заявление на получение техпаспорта – его можно не готовить заранее, а написать на месте;
  • Документ, удостоверяющий личность и его копию, обычно – паспорт;
  • Свидетельство о праве собственности или иные правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
  • Для приватизации жилплощади понадобится справка №7 (ее можно получить в паспортном столе).

Дубликат вам выдадут, если вы получали техпаспорт после 1999 года, для более старых техпаспортов практикуется замена на новые. Документы вам понадобятся те же, что и при оформлении техпаспорта в первый раз. Единственное различие – в заявлении нужно указать, что техпаспорт у вас уже был, но утрачен.

Стоимость технического паспорта на дом в БТИ, особенности оформления

И для оформления данного документа для дома и для квартиры есть важное требование – объект должен быть полностью достроен (сдан в эксплуатацию) и готов к вселению. Этот момент имеет значение для Росреестра, ведь от этого будет зависеть, как оформят постройку жилую или нежилую.

Также есть возможность он-лайн подачи заявки. Но для предоставления пакета все же нужно будет прийти в назначенное время лично или поручит это доверенному лицу. Для более оперативного решения в формате он-лайн к заявке следует приложить скан-копию правоустанавливающего документа и квитанцию про оплату госпошлины.

Как получить технический паспорт на дом

При оформлении техпаспорта необходимо уплатить пошлину за составление плана. Размер пошлины может существенно варьироваться. Чем больше квадратных метров в вашей собственности, тем больше будет размер государственной пошлины. Также цена паспорта зависит от сроков изготовления (быстрее – дороже, дольше — дешевле) и типа постройки (будь то дачный дом, квартира в многоэтажном доме и т.п.). Конкретную стоимость составления технического плана на можно узнать лишь в БТИ, но даже там точную сумму назовут не сразу

Во всех перечисленных случаях представители соответствующих структур имеют право требовать назначение повторной инвентаризации. Как правило, если проверка БТИ не осуществлялась на протяжении пяти лет, технический паспорт на дом может вызывать сомнения. За такой длительный срок владелец дома с высокой вероятностью может сделать самостоятельные перепланировки, пристройки и другие изменения помещения. Все эти манипуляции могут сильно повилять на конечную стоимость жилья. При запросе работников банка или независимых экспертов о повторной инвентаризации, техпаспорт переделывать не нужно. Работник БТИ просто поставит отметку с датой последней инвентаризации (в случае, если никаких перепланировок с момента последнего осмотра не делалось).

Техпаспорт на квартиру в БТИ: стоимость, процедура изготовления

  • для физического лица – письменное заявление установленного образца за личной подписью заявителя или с применением электронной подписи, если письмо направляется через онлайн-сервисы;
  • для юридического лица – гарантийное письмо;
  • личный паспорт заявителя;
  • правоустанавливающие документы: для главного квартиросъемщика – свидетельство, для арендатора – договор аренды;
  • заверенная юристом доверенность при обращении гражданина в БТИ от имени заявителя;
  • документальное подтверждение оплаты государственного сбора за услугу по инвентаризации квартиры.
  1. Строительные работы по переносу стен нельзя проводить без знания технических характеристик здания.
  2. При отсутствии технического паспорта невозможно осуществить процедуру приватизации квартиры.
  3. Отсутствие техпаспорта не позволит собственнику заключить договор дарения, или правопреемнику вступить в наследство.
  4. Получить свидетельство собственника без предъявления в регистрирующем органе техпаспорта также не получится.
  5. Если квартира приобретается по ипотечному кредитованию, то банк потребует предъявить всю техническую документацию на жилье.

Техпаспорт на квартиру и дом в 2019 году: сколько стоит и как получить

А как определяется соответствие? «Просто сопоставляем с договором. Когда клиенты приходят на сделку, нотариус проверяет законность всех документов, а также кадастровую справку, — поясняет Дана Буркутбаева. — Если в кадастровой справке отсутствует площадь балкона, то мы всех отправляем на изготовление нового техпаспорта, при этом к клиентам приезжает тех. работник с БТИ, он измеряет все комнаты и изготавливает новый техпаспорт и вносит в базу корректировку. Поэтому до совершения сделки мы сначала приводим все документы в порядок. В случае обнаружения технической ошибки в техпаспорте мы отправляем на исправление».

Как делаются обмеры? Обмеряют здания по периметру по цоколю, делаются «точки» к которым привязываются полученные показатели (чтобы верно разместить на техплане). Если цоколя нет, а есть земельная засыпка, то померить здание нужно по стенам без включения засыпки в застройку. На техплан не выносят временные постройки, переносное оборудование. Вносятся — колодцы, выгребные ямы.

Сколько стоит техпаспорт на квартиру в бти 2019

  • владельце жилого помещения;
  • местонахождении помещения;
  • общей жилой площади и отдельных комнат;
  • стоимости жилья по инвентаризационной оценке;
  • выполненных ремонтных работах;
  • перепланировке;
  • составе перекрытий, отделке;
  • инженерных коммуникациях;
  • давности постройки;
  • экспликации;
  • и др.
  • Обращение в ближайшее Бюро технической инвентаризации (далее – Бюро).
  • Посещение отделения МФЦ (многофункционального центра).
  • Обращение на официальном веб-сайте Бюро. После подачи заявки вас посетит уполномоченный сотрудник и сделает необходимые замеры. Дату посещения нужно заранее обговаривать с самим собственником.

Как получить техпаспорт на дом в бти

Если технический паспорт на нежилое помещение или дом будет оформлять за вас законный представитель, то потребует заверенный нотариусом экземпляр доверенности. Узнать, сколько стоит тот документ, можно в любой адвокатской или юридической конторе. Приняв все бумаги, уполномоченное лицо проверит их, а затем предоставит соискателю расписку, подтверждающую тот факт, что заявление и прилагающие справки приняты к рассмотрению. Ее надо будет взять с собой в назначенный день, когда заявитель придет забирать технический паспорт на частный дом.

Технический паспорт жилого дома – это документ, без которого невозможно оформить, продать, подарить, обменять или ещё что-нибудь сделать с вашей частной собственностью. Это очень важный документ, содержащий все технические характеристики недвижимости: размер, площадь помещений, этажность, материал и толщину стен, фундамента, характеристику кровли, дату постройки или капитального ремонта и многое другое вплоть до инвентарной стоимости каждого помещения или строения.