Снятие объекта недвижимости с государственного кадастрового учета – Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета

Росреестр

Управление Росреестра по Костромской области (далее – Управление) информирует о порядке снятия с кадастрового учета и прекращении права собственности на объект недвижимого имущества.

В случае полного разрушения жилого дома или дачного домика возникает необходимость снять объект недвижимости с кадастрового учета и прекратить право собственности на него. Это можно сделать, подав заявление и необходимые документы:

— в расположенный рядом многофункциональный центр в том регионе, где расположен объект. Если объект, который необходимо снять находится в другом регионе, можно обратиться в офис кадастровой палаты по адресу г.Кострома, п. Новый, д. 3;

— на сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью.

-по почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом.

Для снятия объекта с кадастрового учета понадобятся следующие документы:

-заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае, если права на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, заявление подается одновременно на снятие с кадастрового учета и государственную регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимости;

-акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра места, где находится разрушенный дом;

-правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета. Они необходимы, если права на объект не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

-судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;

-документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости и государственной регистрации прекращения права собственности осуществляется бесплатно в срок не более 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом регистрации прав.

В результате проведения учетных и регистрационных действий заявителю или его представителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости, содержащая сведения о прекращении существования объекта недвижимости, а также прав на объект недвижимости.

rosreestr.ru

как это делается Закон и дом

Снятие с кадастрового учета дома и объектов недвижимости

16:07 06.09.17

Есть большое количество операций с недвижимостью, например, такие как: раздел, слияние, реконструкция или же его гибель, когда требуется снятие его с кадастрового учета, и поставноки на учет нового объекта недвижимости. Но, т.к. пока старый объект стоит на кадастровом учете, новый не может быть поставлен документально, а следовательно — законно. 

Отношения в сфере недвижимости регулируются ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости». Он является основным нормативным актом в вопросах регистрации земельных участков и объектов капитального строительства и их снятии с учета. Итак, давайте разбираться подробнее, в каких случаях может поребоваться снятие недвижимости с учета, и в какой поледовательности его осуществить.

Содержание

Несмотря на то, что закон разрешает снятие с недвижимости с учета по разными причинам, основной можно считать полную гибель объекта. Здание может быть уничтожено в результате природных факторов, например, пожара, наводнения.

Владелец может принять решение о его сносе. Это часто делается для подготовки площадки для нового строительства. Снести дом можно и по решению муниципальных органов.

Чаще всего основанием для этого служит сильный износ и признание объекта аварийным или непригодным для проживания.  

Важно различать понятия «уничтожение» и «повреждение». Недвижимость считается уничтоженной в том случае, если она полностью прекратила свое существование. Например, дом сгорел или был демонтирован.

В случае повреждения объект изменяет свои свойства, что делает его непригодным для эксплуатации. Примером повреждения могут служить последствия наводнений.

Фактически объект продолжает существовать, но из-за значительного ущерба, нанесенного водой, эксплуатировать его нельзя. Иногда ущерб бывает на

zakonidom.ru

Снятие с кадастрового учета дома и объектов недвижимости: Инструкция

Есть большое количество операций с недвижимостью, например, такие как: раздел, слияние, реконструкция или же его гибель, когда требуется снятие его с кадастрового учета, и поставноки на учет нового объекта недвижимости. Но, т.к. пока старый объект стоит на кадастровом учете, новый не может быть поставлен документально, а следовательно — законно. 

Отношения в сфере недвижимости регулируются ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости». Он является основным нормативным актом в вопросах регистрации земельных участков и объектов капитального строительства и их снятии с учета. Итак, давайте разбираться подробнее, в каких случаях может поребоваться снятие недвижимости с учета, и в какой поледовательности его осуществить.

Когда требуется снятие недвижимости с учета?

Несмотря на то, что закон разрешает снятие с недвижимости с учета по разными причинам, основной можно считать полную гибель объекта. Здание может быть уничтожено в результате природных факторов, например, пожара, наводнения. Владелец может принять решение о его сносе. Это часто делается для подготовки площадки для нового строительства. Снести дом можно и по решению муниципальных органов. Чаще всего основанием для этого служит сильный износ и признание объекта аварийным или непригодным для проживания.  

Важно различать понятия «уничтожение» и «повреждение». Недвижимость считается уничтоженной в том случае, если она полностью прекратила свое существование. Например, дом сгорел или был демонтирован.

В случае повреждения объект изменяет свои свойства, что делает его непригодным для эксплуатации. Примером повреждения могут служить последствия наводнений. Фактически объект продолжает существовать, но из-за значительного ущерба, нанесенного водой, эксплуатировать его нельзя. Иногда ущерб бывает настолько сильным, что восстанавливать дом нецелесообразно экономически. В то же время, фактически он не уничтожен. В этом случае дом сначала необходимо снести, а только потом инициировать процедуру снятия его с учета. 

Внимание! То, что дом фактически прекратил существование, не является основанием для снятия с учета. То есть до тех пор, пока собственник не обратится в кадастровые органы, недвижимость будет стоят на Кадастре и существовать с юридической точки зрения.

Помимо гибели закон определяет и другие основания для снятия недвижимости с Кадастра:

  • Уничтожение части здания. Губительное воздействие было оказано не на весь дом, а на его часть. В результате некоторые помещения были полностью утрачены. Такая ситуация – основание для снятия с кадастрового учета отдельных помещений.
  • Раздел ОКС на самостоятельные части. Здание сначала снимается с учета, а затем регистрируются вновь образованные объекты недвижимости.
  • Постановление суда. Одно из самых частых оснований, по которым суд выносит такое решение – признание регистрации незаконной. Допустим, с нарушениями закона был узаконен самострой. В этом случае в суд подается иск, выносится решение о снятии дома с кадастра и его демонтаже.

Как снять дом с кадастрового учета

Для снятия дома, или любого другого объекта недвижимости с учета, необходимо подать заявление в органы кадастра и приложить к нему пакет документов, включающий в себя акт обследования. После принятия положительного решения здание снимается с учета, а владелец получает выписку из Кадастра. 

Рассмотрим эти этапы снятия подробнее. Самым важным и времязатратным этапом является подготовка акта обследования. Это упрощенная разновидность техплана. Право составить такой документ имеют только аттестованные кадастровые инженеры. Составить акт самостоятельно, сэкономив на услугах, не получится. Во время подготовки акта специалист обязательно выезжает на объект. Он сравнивает фактическое состояние дома с данными, содержащимися в ЕГРН. После обследования инженер составляет в электронном формате акт и заверяет его своей электронной печатью.

Акт обследования является основанием для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета. Закон определяет случаи, когда снять ОКС с учета можно без акта.

После получения акта можно обращаться в органы кадастра. Подать заявление может владелец земли или объекта недвижимости, с приложением правоустанавливающих документов к заявлению.

Если вы не знаете, подходит ли ваша ситуация под исключения, проконсультируйтесь со специалистами «Геомер групп» бесплатно. Мы ответим на все ваши вопросы, и подскажем, что делать дальше.

Способы подачи заявления о снятии дома с кадастрового учета

Заявление можно подать разными способами:

  1. В электронном виде. Сделать это можно на сайте Росреестра. Этот способ имеет один нюанс. Владелец недвижимости должен иметь ЭЦП. Ее можно получить в Росреестре. Выписка из Кадастра после снятия с учета будет выслана владельцу на указанный им адрес электронной почты.
  2. Заказным письмом. Заявление подается в органы кадастра по месту расположения объекта недвижимости. Это не всегда бывает удобно для владельца. Если нет ЭЦП, чтобы заверит электронную версию документов, можно воспользоваться почтовым отправлением. Документы отправляют заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  3. При личном обращении. В органы кадастра можно прийти лично. Заявление будет зарегистрировано в день вашего обращения. Минус этого метода – временные потери и необходимость подстраиваться под график работы кадастровых органов.
  4. Через МФЦ.
    Документы подаются заявителем в многофункциональном центре, в удобное для него время. Этот способ тоже имеет свои недостатки, связанные с особенностями межведомственного взаимодействия. Ваше заявление попадет в Росреестр примерно через 10 дней после подачи. Это увеличит срок снятия недвижимости с учета.

Существует и еще один метод, позволяющий сократить временные потери и сберечь ваши нервы. Снять недвижимость с учета может кадастровый инженер, оформлявший акт обследования. Закон наделяет его таким правом.

Заключив договор с компанией «Геомер групп», вы полностью переложите все заботы на плечи специалистов, а вам, останется только получить выписку в указанный срок.

Сроки снятия объектов недвижимости с кадастрового учета

Срок для снятия с учета составляет 18 дней. Этот период устанавливает закон, и по его истечению органы кадастра должны дать ответ по заявлению. После рассмотрения документов может быть принято одно из решений:

  • Признание дома уничтоженным и снятие его с учета. Это самый лучший исход. После такого решения вам останется только получить выписку из Кадастра.
  • Приостановление рассмотрения. Чаще всего рассмотрение заявления приостанавливают, если были обнаружены ошибки или оформление документов не соответствует требованиям закона.
  • Отказ в снятии недвижимости с учета.

Какие могут быть основания для отказа снятия с учета?

Основания для отказа также регламентирует закон. Отказать могут по следующим причинам:

  • Инженер, составивший и заверивший акт обследования, не имел на это права.
  • Заявление было подано человеком, не имевшим на это права по закону.

В каких случах нужно подавать иск на сня

geomergroup.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта