Исковое заявление на выписку из квартиры образец – Образец искового заявление о выписке из квартиры 2019

Заявление в суд на выписку из квартиры образец

Снятие с регистрации по месту жительства или временного нахождения происходит либо на добровольной основе жильца, либо по решению суда. Причин же для того, чтобы выписать человека существует много, зачастую встречаются следующие:
  • Добровольное снятие с миграционного учёта по личным причинам;
  • Выписка в связи с длительным проживанием человека по другому адресу, без уплаты коммунальных платежей по нынешней прописке;
  • Супружеские разводы;
  • Прочие основания, часто связанные с прекращением родственных связей или правонарушениями.

При добровольной выписке проблем обычно ни у кого не возникает. Процедура осуществляется через отделение Федеральной миграционной службы по месту нахождения квартиры, с заполнением бланка и при наличии личного паспорта заявителя. Но в том случае, когда гражданин выступает против снятия его с регистрации или с ним длительное время вовсе нет связи, собственнику жилья необходимо составить и подать в суд исковое официальное заявление на выписку из квартиры. При этом необходимо основательно мотивировать данное исковое заявление, форма которого будет рассмотрена далее, поскольку суд будет принимать решение, опираясь на доказательные причины подобного прошения. И если доказательная база будет недостаточной, собственника жилплощади попросту ждёт отказ.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (812) 426-14-65
Санкт-Петербург,
Ленинградская область

Правила подачи иска

Для того чтобы подать заявление на выписку из квартиры зарегистрированного там гражданина, необходимо придерживаться законодательных норм и правил. К таковым, например, относится требование составить исковое прошение в количестве участников разбирательства, плюс один экземпляр обязательно оставляет у себя суд. Помимо этого, каждое исковое заявление должно иметь к себе документальное приложение всех поданных в суд документов. Т.е. все собранные материалы получает не только непосредственно суд, но и ответчик.

Подать исковое заявление, образец которого рассмотрим ниже, можно как самостоятельно, так и через официального представителя, обязательно предоставив о нём сведения и прилагая копию нотариально заверенной доверенности на этого человека.

Поскольку жилищное право защищено положениями Конституции Российской Федерации, снятие физического лица с регистрации через суд достаточно сложная процедура. Именно поэтому, чтобы не потратить время и денежные средства зря, перед тем как подавать исковое заявление, очень важно подготовить действительно аргументированную документальную базу, если потребуется, со свидетельскими письменными показаниями.

Основания для обращения в суд

Ссылаясь на Жилищный кодекс, весомыми основаниями для выписки и выселения человека из муниципального жилья через суд путём подачи на рассмотрение искового заявления, форма которого далее, можно отметить следующее:

  • Эксплуатация квартиры не по её целевому назначению, к примеру, обустройство в жилом помещении коммерческой деятельности, использование жилья как склада, прочее;
  • Ущемление прав других жильцов многоквартирного дома;
  • Недобросовестное пользование нанимателя в отношении арендованной квартиры;
  • Решение суда о недопустимом совместном проживании граждан, например, при лишении родительских прав;
  • Переезд прописанного человека в другое место жительства, т.е. утраченное право пользования квартирой;
  • Злостная неуплата за коммунальные услуги, превышающая срок в полгода.

Причины могут возникать и другие, в зависимости от каждой индивидуальной ситуации. Как показывает практика, причиной решения вопросов через суд выступают и прекращение родственных связей, причём не только между супругами. Трудности возникают и с прописанными родственниками бывшего супруга, особенно если они несовершеннолетние или признаны недееспособными. Таких граждан снять с регистрации в своей квартире будет сложнее.

Причины снятия с регистрации

Аналогична описанным выше пунктам ситуация с приватизированной квартирой. Исковое заявление собственники жилья подают в суд чаще всего в случаях:

  • Официального развода супругов – важно заметить, что при наличии общего ребёнка после выписки бывшего мужа или бывшей жены у несовершеннолетнего право на проживание и регистрацию в данной квартире сохраняется, поскольку ребёнок по закону может использовать жильё любого из своих родителей;
  • Неприемлемое поведение жильцов, нарушающее установленные правила проживания в многоквартирном доме – обязательны письменные показания соседей, копии поданных ранее жалоб в органы, копии обратных ответов, протоколов административного нарушения, акты причинения ущерба имуществу, прочее;
  • Факты длительного отсутствия прописанного человека по адресу регистрации, которая также связана с неуплатой этим гражданином коммунальных платежей – здесь большую роль играют документальные подтверждения, а также копии квитанций, подтверждающие, что всё это время оплату производит истец.

Исковое заявление необходимо подать в суд по месту нахождения квартиры, кроме того, этот документ требует уплаты государственной пошлины.

Последовательность составления

Когда мирно решить вопрос со снятием гражданина с регистрации владельцу квартиры никак не удаётся, разумеется, неприятный момент необходимо устранять через суд. А для этого, помимо собранной аргументирующей доказательной документальной базы, нужно правильно и грамотно составить само исковое заявление.

Сам же суд не занимается вопросами непосредственной выписки, поэтому осуществить таковую владелец квартиры может, обратившись в учреждение Федеральной миграционной службы по месту данного жилья с требуемыми документами и постановлением суда. В качестве заявителя выступает либо собственник приватизированного объекта недвижимости, либо его доверенное лицо, либо муниципалитет, если речь идёт о социальном найме.

Составить исковое заявление для его подачи в суд нужно с максимально подробным описанием всей ситуации: почему она возникла, чем это можно подтвердить. Желательно ссылаться на законодательные нормативные акты в соответствии с индивидуальным случаем. Сам смысл решения конфликта через суд состоит в том, чтобы признать человека утратившим своё право пользоваться квартирой, на основании чего в дальнейшем оформляется снятие с регистрации.

Шаблон документа

Чтобы составить исковое заявление правильно, можно использовать данный образец этого документа:

(полное наименование суда, в который подаётся исковое заявление)

Истец (Ф. И. О., адрес прописки и места проживания)

Ответчик (Ф. И. О., адрес прописки и места проживания)

Исковая цена (указать)

 

Исковое заявление

прекращения прав пользования квартирой

 

Истец, основываясь на свидетельстве прав собственности (указать номер и дату выдачи документа) является владельцем квартиры, которая находится по адресу: (написать полный адрес местонахождения).

Ответчик не проживает по указанному адресу уже (указать срок), в квартире не имеется его личного имущества, и оплату коммунальных услуг он не производит, в связи с чем все обязательства возложены на проживающих в квартире граждан, а именно (указать прописанных жильцов). У ответчика имеется (собственная жилая недвижимость, он проживает по адресу, обозначить) и совладельцем квартиры не является. (При наличии других обстоятельств, дополняющих факторов всё необходимо описывать максимально подробно, со ссылками на документы).

В соответствии со статьёй (обозначить статью и кодекс в соответствии с данной индивидуальной ситуацией), а также на основании вышеизложенного,

 

ПРОШУ:

  1. Признать ответчика (Ф. И. О.) утратившим права пользования квартирой, которая находится по адресу:
    (написать адрес).
  2. Обязать Федеральную миграционную службу (указать отделение по месту прописки) снять с регистрации ответчика (Ф. И. О.) из квартиры, находящейся по адресу: (написать адрес).

 

К заявлению прилагаются: (перечислить все поданные документы).

 

(дата)                                                                                                             (подпись)

pravonedv.ru

исковое заявление, образец, бланк, форма, доверенность

Периодически любому из нас приходится заполнять какие-то формы, предоставлять документы. Бывает очень обидно сначала выстоять длинную очередь, а потом услышать от официального сотрудника какой-нибудь организации что «чего-то не хватает».

Вывод: собирать документы нужно очень тщательно. Рассмотрим, как это сделать, если предстоит снятие с жилищной регистрации (или выписаться, как многие из нас по привычке говорят). Итак, что же нужно для выписки из квартиры?

Какие документы нужны для выписки из квартиры

Список всевозможных удостоверений, справок и всего остального во многом зависит от ситуации. Гражданин может выписаться сам, делать это для другого человека по доверенности или снимать с учёта кого-то, кто просто не желает выполнять свои регистрационные обязанности добровольно. Ниже дан полный перечень документов для выписки из квартиры с некоторыми примечаниями.

  1. Паспорт (внутренний) – для всех, кому больше четырнадцати лет, причём действительный. Если вы достигли возраста двадцати или сорока пяти лет, Вышли замуж/женились со сменой фамилии и в любом из этих случаев не удосужились поменять документ, ничего не получится.
  2. Если в вопросах регистрации каким-то образом участвует несовершеннолетний младше четырнадцати лет, потребуется его свидетельство о рождении.
  3. Военный билет потребуется для выписки мужчины призывного возраста.
  4. Заявление о снятии с жилищной регистрации.
  5. Домовая книга, если она предусмотрена.
  6. Адресный листок убытия (он нужен в двух экземплярах).
  7. Листок статистического учёта выбытия. Он нужен, если только человек собирается в дальнейшем жить за пределами России.
  8. Решение суда – для тех случаев, когда речь идёт о принудительном прекращении регистрации, то есть требуются документы для выписки из квартиры через суд.

Если предстоит выписать из квартиры умершего жильца, это особая процедура и предмет отдельного рассмотрения.

Итак, с пакетом документов для выписки из квартиры мы ознакомились, самое время узнать, как написать заявление.

О том, какие документы необходимы для выписки из квартиры через суд, более подробно расскажет следующее видео:

Следующий видеосюжет расскажет и о дополнительных документах в виде письменных доказательств, которые также помогут выписать из квартиры нежелательного жильца:

Заявление на снятие себя с регистрационного учета

Это очень простой документ. Можно написать его в паспортном столе или скачать заранее, заполнить и распечатать дома.

Если писать заявление от руки, то делать это надо разборчивым, читаемым почерком. Нельзя ничего исправлять, допускать помарок.

Сокращать слова, кроме некоторых, не нужно. Например, можно написать «д.» вместо «дом», «кв.» вместо «квартира». Но написать «снять с рег. уч.» (вместо «регистрационного учёта») нельзя.

Образец указанного заявления вы можете скачать здесь.

Образец заявления на выписку из квартиры

Иск в суд

Единого образца, который подошёл бы для любой ситуации, для данного документа не существует. Всё зависит от конкретного случая: кого нужно выписать, почему, какие имеются обоснования требований и доказательства.

Примерный образец-бланк искового заявления на выписку из квартиры от собственника, который хочет через суд выписать нежелательного жильца, можно посмотреть здесь. Если случай представляется сложным, то обычно более рационально поручить судебное дело хорошему юристу.

Образец искового заявления на выписку из квартиры

Образец искового заявления на выписку из квартиры — 1 Образец искового заявления на выписку из квартиры — 2 Образец искового заявления на выписку из квартиры — 3

Следующая видеоинструкция также научит вас составлять исковое заявление в суд о выписке человека из квартиры:

А теперь поговорим про заявление на согласие на выписку из квартиры и о его форме.

Согласие на выписку

Оно требуется, если предстоит снимать с жилищной регистрации ребёнка. Предоставление такого документа может превратиться в целую историю. Особенно если родители несовершеннолетнего разведены, не были женаты, да ещё и не общаются.

  • Если ребёнок зарегистрирован в муниципальной квартире или ему принадлежит хотя бы часть какого-либо жилья, то на все процедуры придётся получать согласие органов опеки и попечительства. Их представители будут следить за тем, чтобы жилищные условия несовершеннолетнего не были нарушены.
  • Если ребёнок не собственник, выписать его легче. И всё равно в паспортном столе потребуют, чтобы пришли оба родителя.

Что делать, если отец или мать ребёнка – самые настоящие беглецы? Алиментов не платят, живут неизвестно где и так далее? Такие родители обязательно должны разыскиваться приставами.

В паспортном столе объяснений о нерадивости второго родителя будет недостаточно. Потребуется справка от приставов: например, что ведётся розыск, местонахождение родителя-беглеца неизвестно и так далее.

Доверенность на проведение операции

Если человек почему-либо не может сам проходить все этапы жилищной регистрации, он может оформить доверенность на выписку из квартиры. Образец в данном случае не потребуется: всё равно придётся идти к нотариусу, который заполнит установленную форму и распечатает на гербовой бумаге.

Практика показывает, что к выписке по доверенности работники ФМС часто относятся с недоверием и даже подозрением. Иногда доверенное лицо даже получает отказ в приёме документов! Разрешать такую проблему придётся по ситуации: представлять медицинские справки (например, человеку назначен постельный режим), жаловаться «наверх» или придумывать что-то ещё.

К выписке необходимо тщательно готовиться. Рекомендуется получить предварительную консультацию (в паспортном столе, у юристов). Затем внимательно подойти к сбору документов. И тогда вся процедура не покажется особо сложной и хлопотной.

urned.net

Исковое заявление о выписке человека из квартиры: оформление, структура

Бытует ошибочное мнение, что после регистрации в квартире гражданин получает права наравне с собственником, но это далеко не так — прописка никак не влияет на владение квартирой, однако лишь дает право гражданину проживать в этой квартире. 

Стоит отметить, что прописанные в квартире граждане, не являющиеся собственниками, не имеют право распоряжаться квартирой, только если она приватизирована, если же нет, то у всех прописанных лиц равные права на имущество.

Зачем нужен иск о выписке человека из квартиры

Сегодня нередко встречаются случаи, когда при продаже квартиры, продавец ставит покупателя в известность о том, что в помещение прописан еще один человек, который, например, живет за границей и не может выписаться на данный момент, но через год он будет в России и обязательно выпишется. Покупатель соглашается на сделку, забывая о том, что за прописанным сохраняется право на проживание, в независимости от того, кто является собственником. То есть, в любой момент, после сделки в квартире покупателя может приехать прописанный гражданин и остаться там жить. 

Важно! Выписать человека без его согласия из муниципального или приватизированного жилого помещения можно только через суд.

Также еще существует множество жизненных ситуаций, которые требуют обращения в суд для выписки человека из квартиры, это: 

  • развод между супругами;
  • конфликты между проживающими в одной квартире;
  • непредусмотрительность умершего наследодателя;
  • неоплата коммунальных услуг;
  • неправильная перепланировка квартиры соседей.

Отсутствие добровольного согласия на выписку есть основание на обращение в суд. Справедливости ради стоит отметить, что жилищное законодательство предусматривает некоторые случаи, когда выписать человека без его согласия могут органы регистрационного учета, это: 

  • если гражданин поменял место жительства, в том числе прописался по новому месту проживания;
  • если гражданин призван на военную службу, основанием для выписки служит сообщение из военного комиссариата;
  • если лицо осуждено к лишению свободы, основанием является приговор суда;
  • если лицо было признанно умершим или безвестно пропавшим, основанием для выписки является свидетельство о смерти или решение суда;
  • если было установлено, что документальные сведения, как основания для прописки были фиктивны.

Важно! Лицо, осужденное к лишению свободы, после освобождения имеет право прибыть к месту бывшей прописки и восстановить регистрацию через суд.

Как правильно составить иск о выписке гражданина

Многие, считая выписку человека из квартиры делом несложным, решают действовать самостоятельно и составляют исковое заявление несколько формально и небрежно, что является фатальной ошибкой. Считая, что суд сам во всем разберется, иск пишется без особых подробностей и необходимых оснований, истцы забывают, что суд не является органом дознания или следствия, а свое решение принимает, основываясь лишь на представленных доказательствах. 

Важно! Юридическое наименование документа – Исковое заявление о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением.

Структура искового заявления о выписке гражданина

  • Вводная часть:
    • название судебного органа, куда подается иск;
    • сведения об истце – ФИО, место жительства;
    • сведения об ответчике – ФИО лица, адрес пребывания, фактического нахождения или регистрации.
  • Описательная часть:
    • основные события и обстоятельства дела, которые являются основанием для возникновения спора;
    • перечисление доказательных документов, имеющих отношение к делу: протоколы, выписки, договора, справки.
  • Мотивировочная часть:
    • заключает в себе краткое резюме обстоятельств дела, обязательно наличие ссылок на нормы законодательства и выводов — с чьей стороны неопровержимо наличие фактов нарушения правовых норм действующего законодательства.
  • Резолютивная часть:
    • четко излагается суть претензий истца, которые, как правило, сводятся к процедуре принудительного выселения ответчика, лишению его права пользоваться помещением, а также к снятию его с регистрации.
  • Перечень документов:
    • копии паспорта истца;
    • копии исковых заявлений – столько, сколько участников процесса;
    • копия договора купли-продажи квартиры;
    • копия свидетельства о праве собственности;
    • выписка из домовой книги;
    • копия технических документов на квартиру;
    • документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины;
    • иные документы, имеющие значение для дела
  • Дата составления документа и подпись истца.
Скачать исковое заявление о признании доли в наследуемом имуществе

Иск о выписке гражданина из муниципальной квартиры

Достаточно часто выписать человека необходимо не только из приватизированного жилья, но и из муниципального. По сути, исковое заявление о выписке человека из муниципальной квартиры своим содержанием не отличается от документа, направленного на защиту прав собственников приватизированного жилья. Однако есть весомое отличие в резолютивной части, где необходимо ссылаться на нормы жилищного законодательства, а также на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14. Кроме того, несколько отличается перечень документов, куда следует включить копию договора найма жилого помещения, копию справки о составе семьи, копию ордера и копию акта о не проживании ответчика, при наличии, другие документы, имеющие значение для рассмотрения дела.

Скачать исковое заявление о выписке гражданина из муниципальной квартиры

pravovedus.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта