Кто должен платить налог на землю – Кто платит земельный налог 2019

Кто должен платить налог на земли общего пользования в СНТАдвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Садоводы и дачники, являясь собственниками имущества, обязаны платить земельный налог и налог с имущества физических лиц.

Члены садоводческого некоммерческого товарищества должны платить налог не только за личное имущество, но и за общее имущество. Каким образом рассчитывается налог и как происходит налогообложение за земли общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ, разъяснила ФНС России и Министерство Финансов России в своем Письме от 18 января 2018 г. № 03-05-06-02/2217.

Земельный участок общего пользования предназначен для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе и проезде, это земли под дорогами, спортивными площадками, объектами электро-, газо-, водоснабжения, общей инфраструктуры и др.

В каких случаях земельный налог за земли общего пользования платят физические лица.

Земельный налог уплачивают лица, которые владеют участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).

Кто должен платить налог – члены товарищества или СНТ, как юридическое лицо, определяется в зависимости от вида прав на земельные участки СНТ, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Например, члены СНТ должны оплачивать земельный налог за участки, приобретенные в совместную собственность за счет целевых взносов СНТ. Налоговая база определяется для каждого из владельцев в равных долях (ст. 392 НК РФ).

В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

В каких случаях земельный налог за земли общего пользования платит СНТ, как юридическое лицо.

СНТ как юридическое лицо оплачивает налог за участки, приобретенные за счет средств специального фонда СНТ, либо за участки, предоставленные (приобретенные) им в собственность, в том числе по решению или постановлению районной администрации.

Для земель общего пользования СНТ, права на которые удостоверены свидетельствами на право собственности, выданными до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ, плательщиками налога являются лица, указанные в этих документах.

Если земельный участок общего пользования был предоставлен в коллективно-совместную собственность СНТ без распределения долей между его членами, а свидетельство о праве коллективно-совместной собственности на землю выдано СНТ как юридическому лицу, то налогоплательщиком является СНТ как юридическое лицо.

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно новому закону, земельный участок общего назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства, может предоставляться в долевую собственность владельцам садовых участков.

В этом случае земельный налог будут уплачивать физические лица, участвующие в долевой собственности.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08


Садоводческие и дачные объединения

Последние публикации в прессе (Все публикации)

ya-advokat.ru

Кто платит земельный налог при отсутствии регистрации права собственности на земельный участок?

23 Декабря 2015

Автор: Брызгалин Аркадий Викторович

Генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук

Соавтор: Федорова Ольга Сергеевна

Заместитель генерального директора Группы компаний «Налоги и финансовое право» по экономическим проектам

Описание ситуации:

Общество приобрело у Управления госимуществом области земельный участок по договору купли–продажи от 31.08.2015, что подтверждается актом приема–передачи земельного участка от 31.08.2015. На текущий момент Общество не выплатило полную стоимость за полученный участок, соответственно, документы на регистрацию права собственности на данный участок не поданы в регистрирующие органы.

Вопрос:

Просим пояснить, с какого момента ЗАО является плательщиком земельного налога?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Более подробно смысл п. 1 ст. 388 НК РФ был разъяснен в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 54).

Пленум ВАС разъяснил, что в соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ указанные в п. 1 ст. 388 НК РФ права на земельный участок подлежат государственной регистрации, которая в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В этой связи, ВАС делает вывод: плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок (за исключениями, оговоренными в п.п. 4 и 5 настоящего Постановления).

Поэтому, как указал ВАС РФ, обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Таким образом, в силу прямого указания закона владение участком на одном из перечисленных в п. 1 ст. 388 НК РФ прав является определяющим признаком плательщика земельного налога. При этом право на земельный участок должно быть зарегистрировано в установленном порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Данный подход к толкованию п. 1 ст. 388 НК РФ был в полной мере воспринят судами при решении вопроса о надлежащем плательщике земельного налога.

Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 № 12992/12 указано: обязанность уплачивать земельный налог возникла у общества с момента регистрации за ним прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекратилась со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на данный земельный участок (рассматривалась ситуация, при которой, несмотря на то, что сделка была признана недействительной, обязанность по уплате земельного налога нес покупатель, на которого в спорный период было зарегистрировано право собственности. При этом земельным участком в данный период продолжал пользоваться продавец).

Следовательно, учитывая положения норм главы 31 НК РФ, Постановления Пленума ВАС № 54, а также правоприменительной практики, Общество не является плательщиком земельного налога, несмотря на наличие заключенного договора купли-продажи, поскольку право собственности на земельный участок еще не зарегистрировано за ним в установленном порядке. По смыслу п. 1 ст. 388 НК РФ Общество станет плательщиком земельного налога только после регистрации права собственности на земельный участок в установленном порядке.

Вместе с тем, в рассматриваемом случае между Обществом и Управлением госимуществом области имеются акты приема-передачи участка, т.е. участок фактически находится в распоряжении Общества, несмотря на отсутствие государственной регистрации права.

В данной ситуации необходимо иметь в виду, что издержки собственника земельного участка (формального владельца) возмещаются фактическим пользователем земельного участка путем уплаты неосновательного обогащения в порядке ст. 1102 ГК РФ.

Так, согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 15.11.2011 № 8251/11 также отмечалось, что фактическое пользование земельным участком, который не принадлежит пользователю на каком-либо праве, является основанием для взыскания не земельного налога, а неосновательного обогащения по требованию собственника земельного участка.

Аналогичная позиция отражена в многочисленной судебной практике по данному вопросу. Так, в постановлении АС Уральского округа от 10.04.2015 № Ф09-1241/15 по делу № А60-23312/2014 суд удовлетворил требования Администрации муниципального образования по взысканию неосновательного обогащения, указав, что общество пользовалось участком в отсутствие правовых оснований (на участке находились принадлежащие Обществу объекты) и сберегло плату за пользование земельным участком. Аналогичный вывод сделан в постановлениях АС Уральского округа от 04.06.2014 № Ф09-2591/14, от 09.08.2013 № Ф09-6899/13.

Таким образом, Общество не несет налоговых обязательств в отношении земельного участка, на который не зарегистрировано его право собственности.

Вместе с тем, если Общество фактически использует земельный участок до регистрации права собственности на него, то Управление госимуществом области имеет право потребовать взыскания с Общества неосновательного обогащения, например, в размере сэкономленной последним платы за пользование земельным участком (арендной платы). 

asp-1c.ru

за муниципальную землю некому платить налог

Пока земельный участок находится в собственности муниципального образования, он не подлежит налогообложению в связи с отсутствием плательщика земельного налога. К такому выводу пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

В арбитражный суд обратился Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениям МО «Зеленоградский район» с исковым заявлением о признании незаконным решения территориальной ФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Означенное правонарушение, по мнению налогового органа, заключалось в том, что истец не оплачивал земельный налог за участки, которые находились в его ведении. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования и отменил решение ФНС о начислении земельного налога. Арбитры отметили, что их решение основано на том, что истец не являлся владельцем спорной земли, а только осуществлял полномочия собственника от имени муниципального образования «Зеленоградский район». Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, куда подала жалобу проигравшая сторона, постановлением от 15.06.2015 N 13АП-9746/2015 по делу N А21-9107/2014 оставил решение суда первой инстанции в силе. Арбитры указали, что, фактически, спорный земельный участок находится в казне МО «Зеленоградский район» и распоряжалась им Администрация МО «Зеленоградский район». В соответствии с нормами статьи 65 Земельного кодекса РФ, использование земли в Российской Федерации является платным. Порядок исчисления и уплаты земельного налога определен законодательством РФ о налогах и сборах. Так, по нормам статьи 387 Налогового кодекса РФ, земельный налог обязателен к уплате на территориях всех муниципальных образований. В соответствии со статьей 388 НК РФ плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица, обладающие земельными участками в соответствии с правом собственности, правом постоянного пользования или правом пожизненного наследуемого владения. Юридическими лицами, в соответствии с нормами статьи 48 Гражданского кодекса РФ, являются организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом. Юридические лица могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде. Кроме того, все юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Однако Гражданский кодекс РФ не относит Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования к юридическим лицам, а только распространяет на них правила, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. Так, статьей 124 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами. Ко всем субъектам гражданского права в этом случае применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. В соответствии с правовой позицией, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога», плательщиком земельного налога является лицо, которое в ЕГРПНИ указано как обладающее правом собственности, правом постоянного пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. При этом обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок. Таким образом, если земельные участки принадлежат Российской Федерации или субъектам РФ либо муниципальным образованиям, то до приобретения этих земельных участков в собственность юридическими или физическими лицами либо до предоставления их на основании права постоянного пользования, в отношении таких земельных участков отсутствует плательщик земельного налога.

ppt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта