Нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости – нотариальное, цена, нотариус, нужно ли нотариально заверять, сколько действует, отмена, ипотека, материнский капитал

квартиры или гаража Закон и дом

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2018 году — образец, срок действия, нотариально

В процессе приобретения недвижимого имущества пары в браке часто задаются вопросом, нужно ли согласие супруга на покупку объекта недвижимости в 2018 году или это требование действует не всегда.

Рассмотрим процедуру, предусмотренную законодательством, и исключения.

Что нужно знать

В основном решение о приобретении имущества обсуждается мужем и женой обоюдно, ведь у них общий бюджет. Однако в таких сделках присутствуют определенные риски.

Расскажем вам, почему при приобретении недвижимости нужно нотариальное одобрение супруга и для чего это делается.

Основные термины

Договор купли-продажиСделка по передаче права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю
Свидетельство о бракеОфициальный документ на бланке с гербовой печатью, выданный органом ЗАГСа о государственной регистрации брака
Согласие супруга на продажу недвижимостиДокумент, в котором указывается одобрение мужа или жены на осуществление сделки по приобретению прав собственности на объект недвижимости. Документ должен обязательно быть нотариально заверен подписью и печатью нотариуса

Назначение документа

Причиной для покупки нового жилья становится рождение ребенка или желание поменять условия проживания на более комфортные.

При этом паре, находящейся в официальном браке, обязательно необходимо предоставить письменное согласие второго супруга.

Согласие является неотъемлемым документом по причине того, что в браке вся собственность считается совместно нажитой и должна принадлежать каждому из супругов поровну.

При разводе вся собственность делится пополам. Однако законодательная база РФ не дает конкретного ответа по поводу необходимости согласия, что с

zakonidom.ru

Нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости

Содержание статьи:

В каждой семье периодически возникают вопросы, темой которых становится недвижимость. Эта тема становится особенно актуальной в процессе расторжения брака. Для разрешения проблемы, касающейся раздела имущества, требуется наличие официального согласия одного из супругов приобрести недвижимость и соответствующей правовой информации. Именно необходимость оформления согласия на сделку, вызывает у большинства россиян массу вопросов и сомнений.

Законодательная база

Каждый из супругов обладает равными правами на имущество, которое появилось у них во время совместной жизни. Данные права регулируются Семейным кодексом (в 2017 году дополнения и изменения отсутствуют). Состоя в браке, супруги могут приобретать любую мебель, технику и иные товары, не составляя при этом документов на совместное владение ею.

Если речь заходит о приобретении жилой недвижимости, действующее законодательство рекомендует заранее позаботиться о том, чтобы после совершения сделки, один из супругов не аннулировал её, выразив несогласие. Наличие нотариально заверенного согласия супруга на покупку жилья позволит избежать возможного оспаривания договора и ненужных неприятностей, связанных с этим. В дальнейшем, данный документ будет необходим для всех сделок, требующих заверения нотариусом или регистрации в государственных органах.

Зачастую, супруги пренебрегают получением согласия. Результатом такого отношения становится долгий судебный процесс по разделу имущества. Если во время совместного проживания была куплена жилая недвижимость, а при разводе супруги не могут представить бумаги, подтверждающие согласие на сделку, это становится причиной долгих споров.

Для чего требуется получение согласия?

Любое недвижимое имущество, приобретаемое во время семейной жизни, является собственностью обоих супругов и даёт им право совместного распоряжения ею. Из этого следует, что во время раздела имущества, стоимость дома или квартиры разделяется поровну, принимая в расчёт детей, не достигших совершеннолетнего возраста (при их наличии). Во время бракоразводного процесса не важно, кто из супругов заявлен в документах на недвижимость в качестве владельца.

Говоря иначе, независимо от квадратуры, цены и прочих особенностей, имущество, нажитое в браке, разделяется между супругами поровну. Одновременно с этим, большинство юристов, специализирующихся на решении вопросов, связанных с недвижимостью, настоятельно рекомендуют заручаться документальным подтверждением согласия одного из супругов.

Такой подход позволит гарантировать равноценный раздел имущества, обосновывая это тем, что решение о покупке жилья было принято совместно на финансовые средства, взятые из общих накоплений. Исключение составляют только 2 ситуации, предусматривающие единоличное приобретение и дальнейшее владение недвижимостью:

  • Наличие соответствующего пункта в брачном договоре, подписанном обоими супругами;
  • Купля дома или квартиры в тот момент, когда бракоразводный процесс не начат, но супруги проживают отдельно друг от друга и ведут раздельное хозяйство.

Практика насчитывает множество случаев, когда заключение сделки купли-продажи недвижимого имущества при отсутствии согласия одного из супругов, зарегистрированного нотариусом, имеет неприятные последствия, сопровождаемые долгими судебными тяжбами и дополнительными финансовыми затратами.

Если супругу удастся доказать, что сделка была совершена без его ведома и участия в принятии решения, договор может быть признан недействительным. Своевременное оформление соответствующего согласия позволит сберечь время, нервы и денежные средства, а также сведёт к нулю риск аннулирования сделки.

Для чего нужно согласие супруга при оформлении ипотеки?

Прежде чем выдать клиенту денежные средства на покупку жилой недвижимости, все кредитные организации требуют представить определённый перечень документов. Только изучив их досконально, специалисты принимают решение об одобрении или неодобрении заявки.

Среди документов, которые нужны банку, помимо подтверждения платежеспособности клиента, должна присутствовать бумага, способная гарантировать своевременное погашение кредита, даже если заёмщик потеряет источник дохода. Таким документом может стать заверенное нотариусом согласие одного из супругов. При его наличии, банковская организация получает следующие гарантии:

  • Денежные средства, предназначенные для расчётов по ипотечному договору, будут регулярно выделяться из общего бюджета семьи;
  • Если один из супругов станет неплатежеспособным, потеряв источник дохода или по иной причине, второй супруг будет обязан соблюдать график платежей, и своевременно погашать задолженность по кредиту.

Если в дальнейшем, жизнь сложится так, что супруги решат развестись, наличие официального согласия на оформление ипотеки позволит подтвердить, что выплата кредита производилась из семейного бюджета и оба супруга были согласны с условиями договора. Регистрация согласия у нотариуса, является одним из способов доказать факт приобретения жилья на финансовые средства семьи. Также, этот документ сможет гарантировать справедливый раздел имущества, если под сомнение попадают следующие факты:

  • Участие обоих супругов в принятии решения о купле квартиры или дома;
  • Осведомлённость обоих супругов о заключении договора купли-продажи жилого имущества;
  • Отсутствие скрытых данных, касающихся покупки жилой недвижимости, без ведома одного из супругов.

Если имеет место бракоразводный процесс, сопровождаемый разделом совместно приобретённого имущества, оба участника находятся в стрессовом состоянии. В этот момент, каждый документ, способный подтвердить покупку жилья в период совместной жизни в законном браке, имеет большое значение. Хотя действующим законодательством не регламентируется наличие документального разрешения одного из супругов на куплю жилья, квалифицированные специалисты рекомендуют позаботиться о получении этого документа.

При покупке жилого имущества в 2017 году, рекомендуется учесть один немаловажный нюанс. Альтернативой официальному согласию супруга купли дома или квартиры, может стать только один документ. Это доверенность на куплю жилья, выданная одним супругом другому. Она подобна согласию, хотя и имеет иное назначение.

Наличие доверенности позволяет подтвердить тот факт, что супруги совместно приняли решение о покупке жилья на деньги из общего бюджета. Если доверенность есть, но выписана она на третье лицо, получение согласия необходимо.

Что нужно для получения согласия на куплю жилой недвижимости?

Наличие документального подтверждения тому, что один из супругов согласен на покупку жилья, станет определённой страховкой отсутствия спорных вопросов, касающихся имущества, нажитого в браке. Такой подход к формированию семейных взаимоотношений, можно назвать не только корректным, но и цивилизованным, потому что, ни один из супругов не знает, как сложится их жизнь в будущем.

Чтобы согласие на куплю жилья имело юридическое значение, оно должно выдаваться с соблюдением определённых правил и быть зарегистрировано нотариусом. Хотя, в 2017 году, законодательством не предусмотрен чёткий шаблон данного документа, в согласии должна быть отражены полные и достоверные данные о договоре купли-продажи, а также индивидуальные данные обоих супругов:

  • Достоверные ФИО;
  • Паспортные данные;
  • Дата рождения;
  • Место регистрации;
  • Гражданство каждого из супругов.

Корректное определение согласия сформулирует сотрудник нотариальной конторы, основываясь на условиях сделки по приобретению жилой недвижимости. Содержание документа и личную подпись автора документа, нотариус закрепляет своей личной печатью и подписью. Далее, согласие вносится в реестр и только после этого становится официальным документом, имеющим юридическую силу.

Принимая во внимание статью 253 Гражданского кодекса РФ, у одного из супругов есть возможность аннулировать договор купли-продажи дома или квартиры. Это возможно осуществить в первые 24 часа после того, как ему стала известна информация о приобретении жилья, и только в случае, если разрешение на подобную сделку дано не было.

Согласие супруга на продажу квартиры

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

Post Views: 23

myjus.ru

Согласие супругов на приобретение недвижимости

Одним из самых многочисленных нотариальных действий на сегодняшний день является нотариально удостоверенные различного рода СОГЛАСИЯ, в том числе согласия супругов на приобретение и отчуждение недвижимого имущества (квартиры, гаражи, земельные участки, нежилые помещения и т.д.).

Законный режим имущества супругов регламентируется, в частности, Семейным кодексом Российской Федерации (ст.ст.33-46), в котором четко прописано, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чьё нотариальное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Не требуется нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделок с недвижимым имуществом, приобретенным до вступления в брак, а также полученным одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.

В процессе оформления и удостоверения нотариусом согласий у супругов возникают вопросы относительно срока действия такого согласия, а также о необходимости получения согласия не только на продажу, но и на покупку недвижимого имущества.

Конкретных сроков действия согласия законодательством не установлено, поэтому нотариально отменить согласие возможно до совершения сделки; после совершения сделки эти вопросы решаются в судебном порядке.

Необходимость нотариально оформленного согласия супруга на покупку недвижимого имущества возникает исходя из смысла ст.ст. 34,35 Семейного кодекса Российской Федерации, в которых ясно прописано: «Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов…» и «к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, пенсии, пособия и другие денежные выплаты …», за некоторыми исключениями. Поскольку при покупке недвижимого имущества одновременно происходит отчуждение совместно нажитых в браке денежных средств, следовательно, необходимо согласие супруга и на покупку недвижимости.

Приведенные выше законодательные нормы не являются кем-то или чем-то излишне надуманными, а продиктованы вполне реальными жизненными ситуациями, судебной практикой.

Соблюдение требований закона при совершении сделок с недвижимостью послужит гарантией их надежности и бесспорности.

Н.НАЗАРЦЕВА, нотариус Вуктыльского нотариального округа.

siyanie-severa.ru

Необходимо ли согласие супруга на покупку недвижимости?

Здравствуйте. 

1. Да.

2. Нет.

3.Согласие супруга не требуется, а вот без ведома другого родителя нельзя. 

4. Не требуется. 

5. Не требуется, дар является личным имуществом супруги, и распоряжаться она им может как угодно. 

6.При 1м пункте да, в остальных нет. 

Статья 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 36. Имущество каждого из супругов.
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

pravoved.ru

Согласие супруга на покупку недвижимости в 2019 году: нотариальное согласие

Рейтинг автора

4.8

Автор статьи

Михаил Романовский

Юрист

Написано статей

229

Многие супружеские пары при покупке имущества задаются вопросом о том, необходимо ли документально оформлять согласие супруга на покупку недвижимости, не изменились ли законодательные нормы на этот счет в 2019 году. Как правильно оформить документы, чтобы не было проблем в будущем?

Изменения в законодательстве в 2019 году

Рано или поздно перед большинством семей в России возникает вопрос о покупке недвижимости. Это весьма серьезное решение требует внимательного отношения к нему, так как речь идет о немалых финансовых затратах из семейного бюджета, имеются риски при совершении подобной сделки. И в большинстве случаев это решение принимается при обоюдном согласии супругов.

Причиной приобретения может стать пополнение в семье или же просто желание улучшить свои жилищные условия, иные причины для покупки квартиры, дачи, дома, гаража или земельного участка. Именно в такие моменты возникает необходимость получить согласие супруга.

С точки зрения здравого смысла согласие нужно, так как все имущество является совместно нажитым и принадлежит обоим супругам в равных долях, а при расторжении союза все нажитое ими в браке будет делиться пополам. С точки зрения законности в этом вопросе не все так ясно. Это обусловлено неполнотой нормативной базы Российской Федерации в этой сфере в 2019 году.

До принятия поправки в 2013 году в Гражданском кодексе РФ согласие второго супруга на любую сделку, связанную с недвижимостью было необходимо. Без такого заявления просто было невозможно оформить договор покупки/продажи, дарения и иного изменения прав собственности на недвижимое имущество. Это заявление составляется в письменном виде, и требует нотариального заверения.

Его мог запросить продавец квартиры или государственный орган, осуществляющий регистрацию и проведение подобных сделок. Такая мера предотвращала возможность проведения «серых» сделок, и каждый из супругов таким образом подтверждал свою осведомленность о предстоящей покупке или продаже квартиры.

В 2019 году при проведении подобных сделок в большей части случаев не требуется согласие супруга на покупку. Это обусловлено тем, что произошедшие в законодательстве в 2013 году изменения коснулись и самого договора по покупке недвижимости. Но, все же, в некоторых случаях без него просто не обойтись. Это связано с противоречиями в нормативно-правовой базе и практике ипотечного кредитования.

Противоречивость закона

Но, с другой стороны, Семейный кодекс Российской федерации (ст. 35) отчасти противоречит этому Федеральному закону (№ 302). Во второй части этой статьи сказано, что согласие жены или мужа при сделках по покупке/продаже недвижимости не н

ponasledstvu.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта