2018 росреестр – Рейтинг кадастровых инженеров за 2018 год

Росреестр

Управление Росреестра по Псковской области напоминает, что в настоящее время отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость регулируются Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Ни указанным законом, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

При этом государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ, признается юридически действительной.

Кроме того, Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, в процессе землепользования могут возникнуть различные споры между собственниками, в том числе с соседями или с органами публичной власти. В связи с этим псковский Росреестр советует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания во избежание возможных конфликтов. 

rosreestr.ru

Росреестр

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома. В частности, утратит силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

Для проведения этой процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Таким договором может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в Росреестр при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

rosreestr.ru

Росреестр

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) возобновила работу сервиса предоставления сведений с помощью ключа доступа к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Сервис был временно отключен в связи с необходимостью устранения угроз, вызванных резко возросшим количеством входящих запросов. Росреестр мобилизовал все технические и организационные ресурсы для восстановления работы сервиса в кратчайшие сроки.

Во время приостановки работы сервиса предоставления сведений с помощью ключа доступа к ФГИС ЕГРН выписки из ЕГРН были доступны в электронном виде на сайте Росреестра с помощью сервисов «Получение сведений из ЕГРН» и «Личный кабинет правообладателя».

В начале ноября 2018 года сервис подвергся массовым обращениям, сформированным роботами сайтов, с помощью которых осуществляется перепродажа сведений по завышенной стоимости, полученных посредством ключа доступа к ФГИС ЕГРН. В результате значительно возросшей нагрузки на сервис 9 ноября его работа была приостановлена. Примененное техническое решение позволяет ограничить обращения к сервисам Росреестра со стороны сайтов-посредников.

Цивилизованным способом взаимодействия с ФГИС ЕГРН по большому количеству запросов является подключение к веб-сервисам Росреестра прямого доступа. Веб-сервисы Росреестра обеспечивают возможность направления электронных пакетов документов (заявлений о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав и прилагаемых документов, а также запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН), получения информации о ходе обработки электронных пакетов документов, сформированных по результатам осуществления учетно-регистрационных действий или обработки запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Соглашение о взаимодействии и инструкция по подключению и правила взаимодействия доступны на сайте Росреестра с 12 сентября 2018 года. К настоящему моменту служба получила 64 запроса на подключение к веб-сервисам прямого доступа.

Приостановка работы сервиса предоставления сведений с помощью ключа доступа к ФГИС ЕГРН не повлияла на процесс оказания государственных услуг Росреестра. Все услуги Росреестра, включая регистрацию прав, кадастровый учет и предоставление сведений из ЕГРН, оказывались в штатном режиме как в офисах МФЦ, так и в электронном виде. Сервисы по предоставлению всех этих услуг были доступны на сайте Росреестра. Временное прекращение работы сервиса не отразилось на безопасности сведений, содержащихся в ЕГРН.

rosreestr.ru

Росреестр

Росреестр и «Ростелеком» ликвидировали аварию в арендуемом центре обработки данных компании.

20 августа «Ростелеком» зафиксировал технический сбой в центре обработки данных, арендуемом Росреестром для размещения Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). «Ростелеком» оперативно предоставил резервные вычислительные мощности и ресурсы памяти. Росреестр и «Ростелеком» мобилизовали все технические и организационные ресурсы для устранения последствий аварии. Она привела к нарушению работы ФГИС ЕГРН в 49 регионах*, что отразилось на сроках обработки пакетов документов, поступивших в ведомство с 20 по 27 августа.

С момента аварии Росреестр не прекращал прием заявлений на оказание услуг. В тех регионах, где прием документов прекращался по решению отдельных офисов МФЦ, Росреестр инициировал возобновление этого процесса. С 27 августа заявления фиксируются и обрабатываются в ФГИС ЕГРН. С этого момента Росреестр принял более 900 тыс. заявлений.

Реализация согласованного плана перевода всех компонентов  программных средств ФГИС ЕГРН на резервные мощности позволила Росреестру с 3 сентября 2018 года в штатном режиме оказывать услуги по заявлениям, которые поступают в ведомство по всем каналам взаимодействия с заявителями. Планируется, что процесс перевода на резервные мощности программных средств будет завершен в течение ближайших двух недель. Служба предпринимает все возможные меры для ускорения обработки заявлений, которые накопились в период устранения последствий аварии. Для этого в регионах, пострадавших от аварии, задействованы все государственные регистраторы, которые работают во внеурочное время, включая выходные дни.

* Красноярский край, Новгородская область, Тверская область, Тюменская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Костромская область, Пермский край, Республика Марий Эл, Еврейская автономная область, Республика Карелия, Мурманская область, Республика Коми, Ивановская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Архангельская область и Ненецкий АО, Камчатский край, Курганская область, Магаданская область и Чукотский АО, Астраханская область, Калининградская область, Республика Алтай, Республика Хакасия, Сахалинская область, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Псковская область, Ульяновская область, Липецкая область, Смоленская область, Республика Бурятия, Чувашская Республика – Чувашия, Томская область, Орловская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Тамбовская область, Забайкальский край, Чеченская Республика, Воронежская область, Омская область, Пензенская область, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Волгоградская область, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия – Алания, Иркутская область

rosreestr.ru

Росреестр

В связи с участившимися вопросами от граждан, Управление Росреестра по Алтайскому краю повторно обращает внимание на то, что законодатель не обязывает собственников проводить межевание земельных участков с 1 января 2018 года.

Действующее законодательство не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но их границы не установлены, а также какие-либо точные сроки установления границ.

Вместе с тем, Управление Росреестра по Алтайскому краю рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Процедура эта, бесспорно, нужная. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит владельцев от проблем из-за возможных споров с соседями и с органами публичной власти. Количество обращений в суды по спорам о границах участков становится всё больше. Встречаются и случаи мошенничества, когда продают чужие земельные участки, пользуясь отсутствием сведений об их точном местоположении.

Следует помнить: государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином реестре право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

На сегодняшний день из 1,2 млн. земельных участков в Алтайском крае, актуальные сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, только у 68% установлены границы в соответствии с Законом.

Информацию о наличии/отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить из общедоступного Интернет-ресурса — публичной кадастровой карты (http://pkk5.rosreestr.ru). Кроме того, запрос о предоставлении сведений, внесённых в Единый реестр недвижимости, можно подать через любой филиал КАУ «МФЦ Алтайского края».

Напоминаем: внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет правильно начислять налог на имущество.

rosreestr.ru

Росреестр

Две круглые даты: 20-летие создания системы госрегистрации в России и 10-летие образования Росреестра приходятся на 2018 год.

31 января 2018 года исполняется 20 лет со дня вступления в законную силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который стал точкой отсчета создания системы госрегистрации в России. В Челябинской области 20-летний юбилей отметили немногим раньше  (3 октября 2017 года) в связи с тем, что   наша    область в числе нескольких других российских регионов первая до вступления названного закона открыла Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получившее название  Южноуральская регистрационная палата.

Еще одна круглая дата – 10-летие образования Росреестра – будет отмечаться в декабре текущего года. Напомним, что в соответствии с Указом Президента России от 25 декабря 2008 года объединились три ведомства Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография и была образована новая структура – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

На протяжении нескольких лет шло поэтапное реформирование территориальных органов Росреестра, в том числе и работающего в Челябинской области. Конечная цель реорганизации – создание таких условий, чтобы процесс постановки на учет объектов недвижимости и оформления права собственности на них был максимально упрощен для людей, а предоставление государственных услуг в сфере недвижимости было качественным и осуществлялось в более короткие сроки.

К двум знаменательным датам приурочен ряд мероприятий Росреестра. Одно из них состоится уже 1 марта, когда по всей России будет проведен единый День консультаций. В этот день специалисты Управления Росреестра по Челябинской области  и филиала Федеральной кадастровой палаты по Челябинской области тоже будут отвечать на вопросы южноуральцев и рассказывать им об оказании услуг Росреестра, как на своих площадках, так и в офисах многофункциональных центров.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области

rosreestr.ru

Росреестр

В январе 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 259 заявлений в отношении 405 объектов. Это составляет 0,0003% от общего количества объектов недвижимости, сведения о которых на 1 февраля 2018 года содержались в Едином государственном реестре недвижимости (около 162 млн объектов). По сравнению с январем 2017 года количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло в 2,5 раза. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

В январе 2018 года решение в пользу заявителя принято комиссиями в отношении 52,1% заявлений.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. Решение о проведении в 2018 году государственной кадастровой оценки по новым правилам принято в 35 субъектах России.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

rosreestr.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта