Арендная плата или субарендная плата – О Методике расчета ставки арендной и субарендной платы за муниципальные нежилые помещения (здания, сооружения) города Тамбова (с изменениями на 4 августа 2009 года), Решение Тамбовской городской Думы от 26 марта 2008 года №586

Размер арендной платы субаренда | dtp-chelny.ru

Размер арендной платы субаренда


Доктор юридических наук, профессор, судья Высший арбитражный суд Российской Федерации 101000, г. Москва, Малый Харитоньевский переулок, 12 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Аннотация: В статье содержится характеристика условий об арендной плате.

Анализируются проблемы правоприменительной практики по вопросам порядка начисления и сроков арендной платы, изменения ее размера. В первую очередь автор дает доктринальное определение понятия «арендная плата».

ЗК РФ, Статья 39


1.

Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.

2. В случае заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за земельный участок определяется по результатам этого аукциона.

На что обратить внимание при заключении договора аренды?


Как и в случае заключения любого договора, при подписании договора аренды вам следует, в первую очередь, обратить внимание на основные условия: дата, место заключения, предмет, цена, сроки договора, реквизиты сторон.

В случае если в договоре будут отсутствовать указанные условия либо будут не согласованы (не четко идентифицированы), данный договор может быть признан незаключенным.

В соответствии со статьей 21 Устава муниципального образования Зуевский муниципальный район Кировской области районная Дума решила: 1. Утвердить Положение о порядке предоставления в аренду имущества муниципального образования Зуевский муниципальный район Кировской области.

Прилагается. 2. Утратил силу.

— Решение Зуевской районной Думы Кировской области от 25.02.2009 № 10/48.

Начисления арендной платы за нежилые помещения прекращаются с даты подписания акта приемки-передачи нежилого помещения после регистрации дополнительного соглашения о расторжении договора аренды. Начисления арендной платы за земельные участки прекращаются с даты прекращения аренды, в соответствии с условиями дополнительного соглашения о расторжении договора аренды или уведомления Департамента об отказе от аренды.

Договор субаренды нежилого помещения


Субарендой являются правоотношения, в рамках которых подписывается соглашение арендатора и третьей стороны — субарендатора, об уступке права пользования недвижимостью.

При этом плата за помещение может быть выше по сравнению в первоначальной (то есть той, по которой сдал недвижимость ее собственник). Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

§ 1 Предмет В отношении договора аренды меблированных квартир различных категорий в Берлине между арендодателем и квартиросъемщиком действуют исключительно следующие условия, а также положения отдельно заключаемого договора аренды в письменном виде.

В случае расхождения между положениями письменного аренды и положениями данных общих коммерческих условий, преимущество имеют положения договора аренды.

Обзоры законодательства


Застройщикам, реализующим проекты на земельных участках, находящихся в собственности г. Москвы и на земельных участках на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, при оформлении прав на такие земльные участки необходимо учитывать изменения, внесенные Постановлением в правила определения размера арендной платы за землю.

Так, в предыдущей редакции Постановления указывалось, что основным параметром, влияющим на определение размера арендной платы за землю, является вид деятельности арендатора.

Передача арендатором вещи в пользование другому лицу (субаренда) возможна лишь по согласию арендодателя, если другое не установлено договором или законом. Срок договора субаренды не может превышать срока договора аренды.

К договору субаренды применяются положения о договоре аренды. По договору субаренды жилья Арендатор по согласию арендодателя передает на определенный срок часть или все нанятое ним помещение в пользование субарендатору.

Торгово-Промышленная Палата Республики Абхазия


Закон предусматривает создание возможностей для эффективного использования земли, других природных ресурсов, имущества, усиления заинтересованности в развитии производства.

Аренда представляет собой основанное на договоре между арендодателем и арендатором срочное возмездное владение и пользование землей, природными ресурсами и имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной и иной деятельности.

dtp-chelny.ru

Арендная плата Википедия

Аре́нда (лат. arrendare — отдавать внаём) — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату.

Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землёй или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. На юге и западе России в имперский период (нынешние Польша, Литва, Белоруссия, Украина), в разговорной речи к заведению типа «Корчма» также применяли слово

аренда[1].

Объект аренды

Объектом аренды признаются движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования (такие вещи называются непотребляемыми). Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду, то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды, должны быть непосредственно указаны в договоре. В зарубежном праве допускается аренда не только вещей, но и прав, представляющих имущественную ценность, а также ценных бумаг (в частности акций) и даже паёв торговых товариществ.

Форма договора

Договор аренды в РФ должен быть заключён в письменной форме, если он заключён на срок более одного года и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества на срок более одного года подлежит государственной регистрации (регистрация договора осуществляется в соответствующем территориальном органе Федеральной регистрационной службы).

Стороны договора

  • Арендодатель (лессор) — физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.
  • Арендатор (лесси, посессор, рентер, тенант) — физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений (за исключением гражданской дееспособности, как и к иным субъектам гражданско-правовых отношений).

Сроки договора

По законам РФ срок договора аренды устанавливается соглашением сторон и фиксируется в договоре. Если же срок в договоре не определён, то такой договор считается заключённым на неопределённый срок. Такой случай позволяет сторонам договора в любое время отказаться от его исполнения, но заранее предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

  • Бессрочный: срок договора не определён соглашением сторон
  • Долгосрочный: 5-49 лет
  • Среднесрочный: 1-5 лет
  • Краткосрочный: до 1 года

Виды аренды

В соответствии с законами РФ аренда может различаться по видам: собственно аренда, субаренда, наём, поднаём. Также в российском законодательстве отдельно оговариваются особенности аренды для различных видов движимого и недвижимого имущества: прокат движимого имущества, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг).

Аренда транспортных средств

Один из видов арендных отношений, объектом которых выступают транспортные средства.

Лизинг

Лизинг, иначе финансовая аренда, представляет собой комплекс имущественных отношений, которые характеризуются тем, что арендодатель обязан приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определённого им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей[2]. Экономическое содержание лизинговой сделки может отличаться от её формализации в нормативных документах российского гражданского права.

Субаренда

Субаренда — передача арендатором арендованного имущества полностью или частично в аренду третьему лицу, при которой арендатор становится арендодателем по отношению к этому лицу, выступающему в роли арендатора.

Аренда нематериальных активов

Аренда нематериальных активов — аренда любых нематериальных активов (прав интеллектуальной собственности, программ, торговой марки), подразумевающая право передачи прав использования или распространения данного актива.

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Арендная плата

Имеем многоквартирный жилой дом, имеем земельный участок, который включает в себя землю под домом и придомовую территорию, по границе з/у установлен забор. Арендатором земельного участка является Н, у него с городом заключен долгосрочный договор аренды с 1996 на строительство дома и его эксплуатацию. Вопрос, имеет ли право Н, перевыставить часть арендных платежей ТСЖ за земельный участок? Землю под домом, а границы фасада дома мы не учитываем (ч. 1 ст. 16 ФЗ о введении в действие ЖК). Проектом планировки территории (проект градостроительного межевания) под вышеуказанным домом границы определены в доступном минимуме (по фасаду).

Из вопроса следует, что речь идет о земельном участке, не отведенном под многоквартирный дом. То есть такой участок не является собственностью собственников помещений в доме (Письмо Минстроя РФ от 24.09.2015 г. №30846-ОД/04). В этом случае, если ТСЖ использует земельный участок, который не является общим имуществом, ТСЖ обязано вносить плату за пользование арендатору. В противном случае у ТСЖ образуется неосновательное обогащение, которое арендатор может потребовать в порядке ст. 1102 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие риски могут возникнуть у арендодателя в связи с передачей недвижимости в субаренду, и как их предотвратить

«Процедура выражения согласия арендодателем на передачу недвижимого имущества в субаренду

Арендатор может сдавать помещение либо его часть в субаренду. Однако это право арендатор может реализовать лишь после того, как получит согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Нередко недобросовестные арендаторы передают арендованное имущество в субаренду без согласия арендодателя. В договоре аренды целесообразно установить санкции за такое нарушение. Нужно иметь в виду, что саму по себе передачу арендатором имущества в субаренду без согласия арендодателя суды расценивают в качестве существенного нарушения договора аренды, являющегося основанием для расторжения договора. Подробнее об этом см. Что можно потребовать от арендатора недвижимого имущества, если он нарушает условия договора.

Арендодатель, как правило, проверяет информацию о будущем контрагенте перед заключением договора. Если же недвижимое имущество передается в субаренду, это значит, что им будет пользоваться иное лицо, о котором арендодателю ничего не будет известно.

Чтобы устранить эту неопределенность, нужно обратить внимание на способы выражения согласия на передачу имущества в субаренду. Дело в том, что согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении.

Если согласие арендодателя на сдачу арендатором помещения в субаренду выражено в самом договоре, то в этом случае арендатору не требуется получать дополнительное согласие от арендодателя на заключение конкретного договора субаренды. Данный вывод подтверждается пунктом 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». Следовательно, в этом случае арендатор будет иметь возможность передать недвижимое имущество в субаренду любому лицу по своему усмотрению. Поэтому арендодателю нужно осторожно и продуманно использовать этот способ выражения согласия на субаренду.

Если в договоре прямо не выражено согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду, то арендатору необходимо предварительно направить арендодателю запрос о возможности передать помещение или его часть в субаренду. При заключении договора аренды стороны вправе согласовать порядок и форму обращения арендатора к арендодателю о возможности сдать помещение или его часть в субаренду. Практика заключения подобного рода договоров свидетельствует о том, что наиболее часто стороны прибегают к письменной форме запроса. Кроме того, в договоре можно установить обязанность арендатора в своем письменном запросе о передаче недвижимого имущества в субаренду указать полные реквизиты и иные необходимые данные о предполагаемом субарендаторе (в частности, состав учредителей, размер уставного капитала и т. д.), а к самому заявлению приложить копии уставных документов предполагаемого субарендатора и выписку из ЕГРЮЛ в отношении него. В этом случае у арендодателя будет максимально полная информация о лице, которое желает пользоваться его имуществом на основании договора субаренды.

Некоторые арендаторы передачу арендованного имущества в субаренду превращают в форму постоянного извлечения прибыли, заключая договоры субаренды по более высокой ставке. В этих случаях в договоре также можно предусмотреть условие о повышении размера арендной платы в случае передачи имущества в субаренду. Естественно, нельзя забывать о том, что размер арендной платы можно повышать не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Например, можно указать в договоре, что в случае передачи арендатором имущества в субаренду арендодатель будет иметь право ежегодно увеличивать размер арендной платы не на 10 (как это указано в договоре), а на 20 процентов. В то же время в договоре можно прописать способ определения размера арендной платы, включающий в себя повышающий коэффициент, размер которого будет зависеть от объема переданных в субаренду площадей. В этом случае при передаче всех или части арендованных помещений в субаренду повышение арендной платы будет происходить автоматически. Указанное повышение платы за пользование имуществом не будет считаться изменением условия договора об арендной плате, поскольку заложенный в договоре аренды механизм ее определения не меняется.

Также нужно учитывать, что договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). По окончании договора аренды договор субаренды также прекращает свое действие*.»

11.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно

www.law.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта