До какого часа можно играть на пианино в квартире – Дома пианино, играем только в разрешенное законом время. Как бороться с хамоватым соседом, который требует, чтобы шума не было в любое время, когда он попросит?

Музыкальные конфликты: «Наличие в квартире пианино — уже признак неадекватности хозяев», «Лучше, чтобы дети по мусоркам лазили?»

В текущем году в жилищно-эксплуатационные службы поступило около 700 жалоб на шумных соседей, сообщает БЕЛТА, приводя и другие цифры, относящиеся к эффективности реагирования на подобные заявления: было составлено примерно 30 протоколов об административном правонарушении. Несовпадение данных объясняют просто: сложная доказательная база.

Так, вникать в такие проблемы, как ночной шум или проведение запрещенного в выходные ремонта, — прерогатива жилищно-эксплуатационной службы. Вместе с тем ЖЭСы работают до 20:00, и если соседи побеспокоили позже, то, как правило, вызывают милицию. Правоохранители выезжают на место, составляют рапорт по нарушению, затем направляют его в ЖЭС, потом на место «преступления» выезжает мастер, который проводит опрос свидетелей. То есть о расследовании по горячим следам речи не идет, потому как время упущено.

«Министерство жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой дать сотрудникам милиции право составлять протоколы на нарушителей ночной тишины в многоквартирных домах. Отклика это предложение пока не нашло», — сказал Виталий Смирнов. К слову, чаще всего безмятежно спать минчанам мешают любители шумных вечеринок и застолий, а не те, кто затеял ремонт. Но и это, как оказывается, еще не полный перечень проблем, которые могут застигнуть горожанина в его собственной квартире. На форуме разгораются нешуточные страсти относительно соседства с музыкальными дарованиями — дети и взрослые, репетирующие дома пусть и в «положенное» время, вызывают праведный гнев остальных.

— Моя проблема — соседи-пианисты. Все печально, они музыканты все — и муж, и жена, и ребенка, естественно, обучают игре на пианино. Дом панельного типа, слышимость ужасная! Разговаривали с ними: договорились не более 3 часов в день и не позже 21:00. В итоге играют и до 22, и 23, и в субботу, и воскресенье, т. е. плюнули на разговоры. Ходил еще раз, он мне заявил, что ничего вы не сделаете, это на всю жизнь — нам в школе сказали играть громко, и нам плевать, что у вас там дома невозможно находиться, я ничего не нарушаю. Что я могу сделать с этими нахалами? У меня двое детей, один уроки не может делать, второй спит через раз… Или просыпается с ревом, уже надоело это все, — сокрушается пользователь под именем Sib_13.

— А я вот тот самый ненавидимый всеми сосед-музыкант, — начинает свою партию в жарких спорах Лелик-Болик. — Я не пианист, но пианино в доме имелось, и играли на нем немало. Сосед за стенкой стучал, матерился. Когда я доросла до подростка и стала во все колонки «зарубать» «тяжеляк» (из того же репертуара, что и у соседа), он как-то смягчился и уже был не так плохо настроен к моим занятиям. Вывод: не столько раздражала именно громкость звука, как звук пианино.

Играю я не позже 9, в особо важные моменты — до 10. Снизу новый сосед с девушкой. К звукам музыки претензий нет. У меня родился ребенок. Подрос. Стал ходить, понятно, что не очень тихо, хотя я с пониманием отношусь ко всему и стараюсь не наглеть. От этого постоянный адский стук по батареям, у ребенка скоро заикание начнется. При этом каждую ночь доносятся такие ярые звуки в стиле «50 оттенков серого», что мне уже надоело искать объяснения для трехлетнего ребенка. Понятно, что есть законы и т. д. Но неужели вы думаете, что лично вы не создаете никакого шума и никому не мешаете? И даже если не мешаете сейчас, не факт, что у вас никогда не будет шумных орущих детей или ремонта.

— Вот и договорились — музыканты у нас негодяи, — молвила слово в защиту юных талантов мама пианистки. — А заводчики собак, лающих круглые сутки, — милые люди. Алкаши, орущие, когда захотят, — благодетели. Конечно, нужно детей не музыке учить, а по мусоркам во дворе лазить. У меня дочь тоже играет. На очень высоком уровне. Но соседи попросили, и стараемся до 21:00, но перед конкурсом бывает и позже. А другая соседка очень довольна и наслаждается игрой.

— Наличие в квартире пианино — уже признак неадекватности хозяев, — уверен AndreyV. — Потому что в типовом «многоквартирнике» звук от него прекрасно слышен на три этажа вокруг. А дóма, заметьте, человек имеет право отдыхать. В тишине. А не слушать очередное дарование, которое на 99,999% никогда не выйдет со своими аккордами за пределы этой же квартиры. Много ли вы по памяти назовете известных пианистов? И этика проживания в городе должна предполагать понимание, что приемлем лишь тот уровень шума, который не выходит за пределы ваших стен и который не слышен у вашей входной двери.

Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). В остальное время пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. Как видим, о музыкальных инструментах ничего не сказано, оттого на все жалобы соседей на музыкантов за стеной правоохранители лишь разводят руками — за звуки пианино наказывать нельзя.

В связи с назревшей проблемой, знакомой хоть и не каждому второму, но все же многим жителям высоток, наш опрос: стоит ли приравнять звуки музыкальных инструментов к звукам, которые издаются телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами, и ограничить их громкость, а в случае несоблюдения требований — штрафовать граждан? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях поделитесь жизненными историями.

Читайте также:

realt.onliner.by

Минчанин: играю дома днем на фортепиано, а соседи вызывают милицию. При этом у самих в квартире постоянно черт-те что творится

Ощутимый дискомфорт в квартире может доставлять не только шум перфоратора или топот людей, но и «льющаяся» с потолка нестареющая фортепианная классика. По крайней мере, так считает семейная пара минчан, которая решила объявить войну соседу-пианисту, а также любым проявлениям домашнего музицирования. Как только супруги слышат первые лиричные аккорды, вызывают милицию и просят привлечь «безобразника» к ответственности.

«Играю на фортепиано, — объясняет молодой человек. — Играю исключительно днем-вечером (когда как: с 11:00 до 19:00), даже близко не приближаясь к вроде как допустимому времени (7:00—23:00), в пределах часа-полутора в день. Проблема в том, что соседи снизу на меня вызвали милицию (даже без предупреждения), притом что играл я всего лишь в полшестого вечера. К слову, жаловались они на меня даже тогда, когда я играл в наушниках (пианино электронное, да и звук сам по себе тише, чем на настоящем, — едва ли превышает 60—70 дБ даже в моей квартире).

Ввиду низкой культуры соседей, договориться не получилось. Разумеется, я не изверг: прекрасно понимаю, что люди могут отдыхать днем, поэтому могу войти в положение и договориться о времени, однако, так как конфликт отнюдь не обоюдный и договариваться — исключительно в интересах соседей, считаю, что просить они должны в вежливой манере, а не нападками с фамильярностями.

Возник вопрос с точки зрения закона: как трактовать Постановление Совета министров Республики Беларусь №399 от 21 мая 2013 г.? С одной стороны, фортепиано, предположительно, издает звук, нарушающий покой других граждан, следовательно, его использование ограничено и в дневное время, с другой — является музыкальным инструментом, соответственно, рамки установлены с 7:00 до 23:00. Если первое — то как установить меру/рамки использования инструмента: сколько по времени его можно использовать или вовсе его эксплуатация запрещена в многоквартирном жилом доме?

Адекватность самих соседей тоже вызывает вопросы. У них в квартире из-за алкоголя и молодой человек умирал, и чуть пожар не случился. В обоих случаях вызывались соответствующие службы. Да и уровень громкости их криков, слышных в моей квартире, явно превышает 30 дБ».

Вопрос того, стоит или нет играть дома на музыкальных инструментах, комментирует адвокат Сергей Зикрацкий.

— Проблема неоднозначная, — поясняет юрист. — В Постановлении Совета министров указано, что с 23:00 до 07:00 граждане не должны совершать действия, создающие вибрацию и шум, в том числе посредством игры на музыкальных инструментах. То есть в ночное время шуметь каким-либо образом нельзя, без оговорок. Что касается дневного времени: на этот счет есть своя норма — граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покой других людей. Очевидно, что спор идет вокруг этой нормы: если молодой человек играет на музыкальном инструменте, он должен уменьшить звук так, чтобы это не мешало его соседям. Но вот где эта грань «мешает — не мешает» — нигде не прописано и никем не установлено. Это оценочное понятие, которое при возникновении конфликта будет решаться индивидуально. Понятно, что соседям доносящийся из квартиры сверху звук не нравится, но насколько серьезно он нарушает их покой (или не нарушает), предстоит разбираться либо участковому, который будет составлять протокол, либо суду, если дело дойдет до этого. Раз человек использует электронное пианино, громкость которого довольно легко регулируется, можно посоветовать ему уменьшить звук, чтобы не травмировать своих соседей. Не стоит доводить ситуацию до конфликта и до суда.

Синтезаторы в каталоге Onliner.by

realt.onliner.by

Кто в курсе,со скольки до скольки можно играть на музыкальном инструменте дома?(+)

По закону можно шуметь до 11 вечера. Но на деле все оказывается по другому. Если вам наплевать на соседей и вы готовы с ними грызться, играйте ваше право и закон на вашей стороне. А если нет.
В принципе можно понять людей которые стучат, я бы например тоже стучал. Очень уж ломит голову от этого. Совсем другое дело когда слушаешь в зале на концерте. Видимо штучка которая глушит звук не помогает. НУ тогда надо найти такое место в квартире где можно было уединиться. Если возможно, то лучше сделать звукоизоляцию. То-есть комнату полностью переоборудовать под репетиционную. Ну, а если нет свободных комнат, то уж справляйтесь как можете.

по административному кодеку вроде с 9.00. до 23.00 и с перерывом толи с 14 до 15, толи с 15 до 16.
Кстати на самом деле можно пожаловаться и добиться штрафа.

если не громко, то хоть сутками, если мешает соседям, то в будни до 23:00

ну вообще по закону с 6.00 до 23.00можно так скажем»шуметть»!!)))

до 23 точно, а со скольки-???поговорите с соседями. скажите, что конкурс и всё такое, не ругайтесь, извинитесь, даже если они будут ругать вас. А что делать. Не вы же виноваты, что акустика в наших квартирах хреновая.

Да до 23 часов можно хоть чтоб вся хата ходуном ходил а после нельзя

Смотря насколько ты «ЛЮБИШЬ» своих соседей….

ну. . до 23 вряд ли вы сама захотите, или в 5 утра. Все хорошо в меру. Я (когда в музыкалке училась) днем играла. Если вечером — то до 21-го старалась закончить подготовку, а с утра — я еще в 10 сплю)))

до 23,у меня двое детей занимались в муз школе, как вспомню бабуля жила под нами мы хоть в 19 часов играли, она всё ровно, стучала в боторею!!!

Хорошо рассуждать, когда нет грудных детей, или вообще детей! В зимнее время года с закрытыми окнами слышно, что уж говорить когда лето?! Должен все таки быть здравый смысл, и пользователь имание, что вокруг еще живут люди!!! Я не противник творчества, но когда спишь максимум 4-5 часов в сутки, хочется придушить владельца саксофона !!!

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Свежие записи

2019 © Все права защищены. Карта сайта