Физ лицо сдает в аренду нежилое помещение ип – Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение. Это же лицо является индивидуальным предпринимателем. Может ли индивидуальный предприниматель сдавать в аренду нежилое помещение, если право собственности оформлено на него как на физическое лицо?

Содержание

Можно ли сдать помещение в аренду физ. лицу?

Специальных норм, регулирующих правоотношения в рамках договора аренды нежилого помещения, ГК РФ не содержит, а общие положения об аренде (параграф первый гл. 34 ГК РФ) никаких ограничений по субъектному составу договора не устанавливают. Отсюда следует, что арендатором нежилого помещения может выступать любое дееспособное физическое лицо.

В соответствии со ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества. Сразу отметим, что использование нежилых помещений для проживания граждан законом не допускается.

Тот факт, что физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (арендатор), будет использовать арендованные нежилые помещения в целях осуществления предпринимательской деятельности, не является основанием для признания договора аренды недействительным или незаключенным (смотрите также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2004 г. N А33-3839/03-С2-Ф02-744/04-С2).

Кроме того, очевидно, что заключение договора аренды порождает лишь право арендатора требовать передачи ему вещи в пользование (во владение и пользование) (ст. 606 ГК РФ). Само по себе заключение такого договора не свидетельствует о ведении арендатором предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Статус же индивидуального предпринимателя может быть приобретен арендатором и после заключения договора, например тогда, когда он фактически начнет использовать это имущество для предпринимательской деятельности.

Таким образом, законом не запрещено передавать нежилые помещения в аренду физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Для арендодателя заключение договора с таким лицом негативных правовых последствий не влечет.

Что же касается правовых последствий использования нежилых помещений в целях ведения предпринимательской деятельности для арендатора, то следует учитывать, что занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является незаконным и может повлечь привлечение такого лица к административной (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 171 УК РФ) ответственности. Кроме того, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 23 ГК РФ).

www.9111.ru

Физическое лицо сдает в аренду нежилое помещение юридическому лицу без регистрации ИП. Позиция налоговой и решение Верховного суда

08.10.2018г.

Сегодня на сайте налоговой инспекции опубликовали информацию, касающуюся сдачи в аренду физическим лицом собственных нежилых помещений. В определении Верховного Суда РФ № 16-КГ18-17 от 20.07.2018 г. сделан следующий вывод. Если физическое лицо сдает нежилые помещения в аренду и при этом не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то кроме уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) необходимо также рассчитывать и уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС).

В чем суть вопроса. Физическое лицо являлось собственником нежилых помещений и сдавало их в аренду. При этом в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо не было зарегистрировано. Декларация 3-НДФЛ сдавалась своевременно и налог на доходы физических лиц также уплачивался.

Налоговая инспекция посчитала, что такая деятельность является предпринимательской, а значит кроме уплаты НДФЛ необходимо рассчитать и уплатить налог на добавленную стоимость (НДС).

Верховный суд согласился с тем, что физическое лицо осуществляло именно предпринимательскую деятельность, т.к. нежилые помещения, предназначенные для коммерческого использования и находящиеся в собственности этого физического лица, были сданы в аренду юридическому лицу для осуществления им коммерческой деятельности. Физическое лицо при этом получало систематическую прибыль. Несмотря на то, что физическое лицо не было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, налоги должны быть уплачены как если бы физическое лицо было бы поставлено на учет в качестве ИП на общем режиме налогообложения В итоге физическое лицо обязали оплатить НДС, пени за просрочку, а также штраф за неуплату НДС в результате занижения налоговой базы и штраф за непредставление в налоговый орган налоговых деклараций.

Если Вы осуществляете предпринимательскую деятельность, зарегистрируйтесь в качестве ИП. В этом случае у Вас будет возможность выбрать систему налогообложения, такую как упрощенная или патентная система. Они как правило более выгодны по сравнению с общим режимом.

Если Вы решили зарегистрировать ИП самостоятельно, воспользуйтесь нашим бесплатным пошаговым помощником.

Если Вам нужна помощь с регистрацией ИП, или консультация бухгалтера по вопросу выбора системы налогообложения, звоните по тел. (495) 661-35-70.

Автор: Ширяева Наталья

biznesanalitika.ru

Имеет ли право физическое лицо сдавать физическому лицу нежилое помещение в аренду?

Добрый день, Мария.

Заключить договор, где сторонами будут два физических лица вполне можно, однако есть ряд разъяснений, что такая деятельность может быть признана предпринимательской, поэтому все же многие рекомендуют арендодателю иметь соответствующий статус.

Например, есть письмо Минфина

Вопрос: О налогообложении доходов физлица от сдачи в аренду нежилого помещения.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА
от 22 июля 2016 г. N 03-11-12/43108, от 24 июня 2016 г. N 03-11-11/37017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел запрос и на основании полученной информации сообщает следующее.
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В случае если сдача физическим лицом в аренду нежилого помещения отвечает вышеуказанным признакам предпринимательской деятельности, физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности.
Статьей 23 ГК РФ предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя установлен статьей 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Доходы, полученные от сдачи в аренду имущества (нежилого помещения), подлежат налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.
При этом индивидуальный предприниматель имеет возможность самостоятельно выбирать режим налогообложения для своей предпринимательской деятельности.
Так, индивидуальным предпринимателем в соответствии с положениями глав 23, 26.2, 26.3, 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации могут быть применены общий режим налогообложения, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентная система налогообложения.

Относительно второй стороны — арендатора, то т.к. деятельность ведется от имени ИП, который имеет право в свой деятельности использовать все имущество, принадлежащее ему как физ.лицу, лучше так же указать что стороной является ИП.

 Уточните для каких целей вы хотите указать что эти лица просто физические?

pravoved.ru

Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение. Это же лицо является индивидуальным предпринимателем. Может ли индивидуальный предприниматель сдавать в аренду нежилое помещение, если право собственности оформлено на него как на физическое лицо?

Ответ: Индивидуальный предприниматель имеет право сдавать в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности и оформленное на него как на физическое лицо.

Обоснование: Согласно абз. 3 п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Вместе с тем наличие у собственника имущества в свидетельстве о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя такого вида экономической деятельности, как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», не может изменить определенный гражданским законодательством статус принадлежащего ему как физическому лицу недвижимого имущества, даже если такое имущество сдается собственником в аренду в качестве индивидуального предпринимателя (Письмо МНС России от 06.07.2004 N 04-3-01/398). Аналогичный вывод содержит Постановление ФАС Уральского округа от 12.01.2010 N Ф09-5369/09-С2 по делу N А07-14957/2008: предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для личных нужд, поэтому его имущество не может быть разграничено.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 Гражданского кодекса РФ). Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель имеет право сдавать в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности и оформленное на него как на физическое лицо.

При этом, по мнению налоговых органов, отнесение физическим лицом нежилого (жилого) помещения, принадлежащего ему на праве собственности, к основным средствам с последующим погашением его стоимости путем начисления амортизации неправомерно даже в том случае, когда такое физическое лицо имеет статус индивидуального предпринимателя (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.02.2007 N 18-11/3/11896@).

Данный вывод налогового органа уточняет Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2010 по делу N А56-86276/2009 (Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 06.10.2010 по делу N А56-86276/2009 данное Постановление оставлено без изменения). По мнению суда, нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность отнесения физическим лицом принадлежащего ему на праве собственности жилого (или нежилого) помещения к основным средствам с последующим погашением его стоимости путем начисления амортизации после получения гражданином статуса индивидуального предпринимателя. В этой связи суд согласился с обоснованностью действий инспекции по исключению таких расходов из состава затрат, уменьшающих облагаемый доход.

Таким образом, указанный вывод налогового органа (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.02.2007 N 18-11/3/11896@) справедлив в том случае, если физическое лицо приобрело указанное помещение до получения статуса индивидуального предпринимателя.

Следует также отметить:

— Решение Арбитражного суда Московской области от 01.09.2005, 08.09.2005 по делу N А41-К2-4924/05, в котором суд указал, что физическое лицо, сдающее в аренду (наем) принадлежащее ему нежилое (жилое) помещение, не осуществляет при этом предпринимательской деятельности. Доход, получаемый им в виде арендной платы, является объектом обложения НДФЛ;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 17.05.2007 N А49-6719/2006-317А/8, в котором суд, исходя из п. 1 ст. 2 ГК РФ, признал, что индивидуальный предприниматель, сдающий нежилое помещение в аренду, осуществляет предпринимательскую деятельность. Его доходы от предпринимательской деятельности подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.

При этом предприниматель имеет право уменьшить полученный доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (по оплате электроэнергии, услуг водоканала, охранно-пожарной сигнализации и т. п.), непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой деятельности в связи с исполнением договора аренды нежилого помещения.

В. В.Михайлов

ЗАО «Сплайн-Центр»

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

28.02.2011

——————————————————————

center-bereg.ru

Физическое лицо сдает в аренду нежилое помещение юридическому лицу

Подробно о вопросе, может ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

Российское законодательство не ограничивает право граждан владеть недвижимостью – и многие люди имеют в собственности нежилые помещения. Но вот насколько активно они могут ими распоряжаться?

Имеет ли право гражданин, в частности, сдать в аренду или снять этот вид имущества? Разберёмся, что конкретно на этот счёт сказано в ныне действующем законе.

Нужно ли для операций с такой недвижимостью оформлять ИП?

Статья 608 ГК РФ. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Можно ли физлицу быть арендодателем?

Для организации

Соответственно и запрета на сдачу в аренду недвижимости от физлица юрлицу с точки зрения действующего законодательства нет – и в обозримом времени не ожидается.

Для другого физлица

Есть ли ограничения?

Единственное ограничение для аренды, установленное законом – это необходимость платить налоги. НДФЛ никто не отменял – и потому если физлицо сдает в аренду нежилое помещение, необходимо будет заплатить:

Можно ли заключить договор в качестве арендатора?

Другое дело, что аренда явно коммерческой недвижимости может вызвать вопросы со стороны контролирующих органов – и даже спровоцировать проверку. Но сам по себе закон запрета на такие действия не содержит.

Заключение

Таким образом, имея в своей собственности нежилую недвижимость, гражданин вправе сдавать её, не регистрируясь в качестве ИП в ЕГРИП. В том случае, если сделка была разовой и не имеет признаков систематичности, никаких препятствий закон не устанавливает.

Вопросы могут возникнуть лишь в тех случаях, когда объект носит явные признаки коммерческого предназначения – но даже в этой ситуации прямого законодательного запрета нет.

+7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

Подробно о вопросе, может ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

Физическое лицо сдает в аренду нежилое помещение юридическому лицу

Насколько я понимаю, физическое лицо может сдавать в аренду

помещение юр.лицу или индивидуальному предпринимателю.

При этом юр.лицо или ИП сам выплачивает НДФЛ физ.лица от арендной платы.

Вопрос: нужно ли физическому лицу, которое сдаёт нежилое

помещение (гараж или хоз.постройку) индивидуальному предпринимателю,

а) менять статус помещения (если да, то какой это должен быть статус?)

и б) регистрироваться как ИП, чтобы не попасть под ответственность

за незаконную предпринимательскую деятельность?

Ответы юристов (2)

Менять назначение нежилого помещения не требуется, сдавать будете именно в том виде в котором есть.

По поводу ИП нет однозначного ответа.

Вопрос: О налогообложении доходов физлица от сдачи в аренду нежилого помещения.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 22 июля г. N 03-11-12/43108, от 24 июня г. N 03-11-11/37017

Статьей 23 ГК РФ предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя установлен статьей 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Доходы, полученные от сдачи в аренду имущества (нежилого помещения), подлежат налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

При этом индивидуальный предприниматель имеет возможность самостоятельно выбирать режим налогообложения для своей предпринимательской деятельности.

Но иногда, в зависимости от суммы доходов, это бывает выгоднее чем с Вас будут удерживать 13% НДФЛ.

Уточнение клиента

Правильно ли я понимаю, что сдавая помещение как физ.лицо (на свой страх и риск), возможен вариант, при котором ИП будет платить за меня НДФЛ? По аналогии с заработной платой, когда НДФЛ сотрудника вместо него платит работодатель?

12 Января , 14:53

Не просто возможен, а обязателен с точки зрения закона.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 27 февраля г. N 03-04-06/5601

Невозможность удержать налог в рассматриваемом случае отсутствует.

и таможенно-тарифной политики

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

http://pravoved.ru/question/1497762/

Физическое лицо сдает в аренду нежилое помещение юридическому лицу

Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к. 3

Физические лица
Юридические лица

Для сдачи в аренду нежилых помещений необходим ли физическому лицу статус индивидуального предпринимателя?

Согласно п.1ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП.

Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в зависимости от обстоятельств может явиться основанием для привлечения его к административной ( ч.1ст.14.1 КоАП РФ) или уголовной (ст.171 УК РФ) ответственности.

Как отмечает судебная практика, а также подчеркивают в своих разъяснениях Минфин России и налоговые органы, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

#8212; изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

#8212; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

#8212; взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

#8212; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Однако вопрос о квалификации действий по сдаче нежилого помещения в аренду как предпринимательской деятельности гражданина окончательно может быть решен только судом с учетом совокупности конкретных обстоятельств.

Для сдачи в аренду нежилых помещений необходим ли физическому лицу статус индивидуального предпринимателя?

Комментариев пока нет!

zakon-znaem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Свежие записи

2019 © Все права защищены. Карта сайта