Не платить налоги – Можно ли ИП не платить налоги при нулевом доходе 🚩 Какие нужно платить налоги ИП в 2017 году 🚩 Предпринимательство

Содержание

Что будет, если не платить налоги физическому и юридическом лицу?

Каждый законопослушный гражданин России должен понимать, что оплачивать государственные налоги в налоговой службе нужно обязательно, ведь об этом гласит действующее законодательство нашей страны. Что будет нарушителю, если он не будет платить налоги и какие последствия этого нарушения ожидают, будем анализировать далее в статье.

Выплачивать или не выплачивать налоги

Так как экономическая ситуация в нашей стране довольно сложная, многие граждане раздумывают над тем: платить или не платить налоги в государственную казну. Причем ответ на такой вопрос ищут:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • работающие и временно безработные граждане;
  • предприниматели, решившие открыть ИП;
  • учредители компаний и ООО;
  • физические лица.

Это вовсе не удивляет, ведь финансовое положение наших соотечественников в настоящее время стабильным назвать никак не получается. Но стоит учесть, что если в Пенсионный фонд не будет поступать своевременно платежи по налогам, то в дальнейшем придется все равно тратить свои денежные сбережения, причем суммы выплат будут намного больше. Ведь если выплата не осуществится своевременно, на нарушителя возложат штраф и в дальнейшем его ожидают другие меры наказания, если факт нарушения не будет искоренен.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно в первую очередь знать, какие налоги нужно обязательно платить и в какой срок нужно вкладываться.

Читайте также: Учет расходов по налогу на прибыль организаций

Каким образом налоговая инспекция узнает о доходах

Многих граждан интересует, по какой схеме работает налоговая инспекция и как она узнает о доходах, если особа не зарегистрирована как юридическое лицо или ИП и в налоговую инспекцию для заполнения декларации человек вообще не приходил? Ответ на этот вопрос довольно прост – в налоговую службу информация о доходах поступает из банковских учреждений, а услугами банков пользуются практически все граждане без исключения:

  • расчетный счет в финансовом учреждении открывают лица, зарегистрированные как ИП или при открытии ООО;
  • фрилансерам приходится переводить заработанные денежные средства через Интернет;
  • практически каждое физическое лицо пользуется банковской картой или имеет депозит в финансовом учреждении.

Информацию по своим клиентам, согласно законодательству нашей страны, банковские структуры вправе передавать как в налоговую инспекцию, так и в службу Росфинмониторинга.

Наказание за неуплату налогов

Одним из самых распространенных экономических преступлений, за которое нарушителю грозит серьезная мера наказания, является уклонение или несвоевременная оплата налогов. Причем это касается любого вида платежа, который поступает в государственный бюджет:

  • налог на имущество;
  • транспортный платеж;
  • налог от продажи квартиры и т. д.

Читайте также: Ставки по транспортному налогу в Татарстане

Как уже было ранее сказано, нести ответственность за такое нарушение будет как физическая особа, так и различные компании и организации, о чем гласит Налоговый кодекс Российской Федерации.

Налоговая инспекция за экономическое преступление вправе наложить на штрафника такие виды санкций:

  • недоимку;
  • штраф в определенном размере;
  • пеню.

Недоимка назначается в том случае, если при рассмотрении дела налоговая служба обнаружит в декларации сумму дохода плательщика, которая будет заниженной, чем есть на самом деле. К примеру, если при уплате налога на землю плательщик не внесет в декларацию одну из построек, которая имеется на дачном участке, налоговая инспекция вправе наложить на него штрафную санкцию – недоимку.

Штраф назначается как дополнительная мера наказания к недоимке. То есть если плательщик нарушит экономические законы, вследствие которых будет иметь место недоимка при уплате государственных налогов, то ему придется не только выплатить недоимку, но и дополнительный штраф. Стоит отметить, что даже если штраф в полном размере будет уплачен, недоимку все равно придется оплатить.

Пеня начисляется в том случае, если плательщик несвоевременно оплатит налог. Как штраф, так и недоимка, согласно законодательству, облагается пеней.

Если государственный платеж не будет оплачен или в налоговую инспекцию будут поданы неверные данные, на нарушителя будет возложен штраф в размере 20% от общей невыплаченной суммы. Если же плательщик оплатит налог, но с небольшим опозданием, штраф ему не начисляется, а оплатить придется недоимку за несвоевременную оплату. Штраф в сумме 5% от общего налога взыскивается с нарушителя в том случае, если налоговая декларация не будет подана в соответствующий орган.

После того как налоговая инспекция выявит нарушение, нерадивому плательщику отправляется извещение, в котором прописываются сроки уплаты налогов. Если нарушитель не выплатит налог в указанный срок, на него возлагается как недоимка, так и пеня. Если и это наказание не повлияет на нарушителя, то налоговая служба для оплаты налогов может наложить арест на ликвидное имущество:

  • на личный автомобиль;
  • на дачный участок;
  • на квартиру или частный дом.

Разумеется, арест на вышеперечисленное имущество может быть возложен лишь на злостного нарушителя, за которым числится большой государственный долг. А для оплаты небольшой недоимки арест может налагаться на бытовую технику, к примеру, на стиральную машину или телевизор.

Читайте также: Размер транспортного налога в Чеченской Республике

Любой вид налоговых санкций в бесспорном порядке взыскивается как с юридических лиц, так и с организаций, а взыскание с физических лиц осуществляется через судебное постановление.

Подводя итоги, можно сказать, что если будет принято решение уклониться от уплаты налогов, то ни юридическое, ни физическое лицо выгоды получить уж точно не сможет, учитывая, сколько придется внести денежных средств для оплаты налоговых санкций. Поэтому если нет желания остаться не только без кровно заработанных денег, но и без имущества, на которое могут наложить арест, налоги обязательно нужно выплачивать и своевременно подавать декларацию в налоговую инспекцию.

Внимание! Для посетителей нашего сайта действует специальное предложение: получите консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

nalogiexpert.ru

Как не платить налоги с сайта?

Многие, имея свой сайт, регулярно приносящий доход, хотя бы однажды задумывались: а что будет, если налоговая инспекция узнает о существовании этого вида заработка и потребует заплатить налог? Не пора ли пойти с повинной и платить в бюджет то, что положено по закону, чем постоянно бояться? Попробуем разобраться, какие налоги должен платить веб-мастер, и должен ли вообще. Иными словами, как не платить налоги с сайта?

Налоговые режимы для владельца сайта

Согласно Налоговому кодексу, для веб-мастера или владельца сайта возможны следующие налоговые режимы:

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

НДФЛ — это самая невыгодная схема обложения, поскольку ставка подоходного налога довольно высока (для резидентов Российской Федерации она составляет 13%, иностранцы платят еще больше). При этом налоговых вычетов (льгот), связанных с расходами на содержание сайта, законом не предусмотрено. И именно ее применят налоговые органы, если узнают, что вы получаете доход с сайта.

2. Общая система налогообложения (ОСНО)

Общий режим налогообложения предназначен для крупных предприятий, и веб-мастер просто не справится с бухгалтерским и налоговым учетом по ней. К физическим лицам она не применима, но никто же не мешает зарегистрировать юридическое лицо и от его имени вести сайт! Однако практичнее использовать один из трех вариантов специального налогового режима УСН.

3. Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН существует как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Возможны три варианта «упрощенки»: объект обложения «доходы», объект обложения «доходы минус расходы» и патентное налогообложение (только для ИП). Упрощенная система налогообложения лучше всего подходит для веб-мастера, поэтому рассмотрим ее поподробнее.

Почему выгодно работать по «упрощенке»?

Наиболее выгодный из трех перечисленных вариантов «упрощенки» для владельца сайта — это доходы минус расходы, хотя ставка там выше, чем просто по доходам. Дело в том, что при ведении учета в расходы можно списать очень многое: покупку внешних ссылок, услуги прогона по каталогам, плату за написание и размещение статей, принятие сайта в платные каталоги и, разумеется, оплату доменного имени и хостинга. Совершенно нормальное явление, когда для молодых сайтов прибыльность равна нулю, в этом случае налог составляет 1% от доходов (согласно статье 346.18 НК РФ меньше нельзя). А какой у нераскрученного сайта доход? Сущие копейки, ими не жалко и поделиться.

Однако не все так просто! Для налоговой инспекции все затраты должны быть документально подтверждены. Биржи ссылок и статей могут предоставить такие документы по запросу, с веб-дизайнерами, программистами и копирайтерами можно оформить соглашение, SEO-студии без договоров вообще стараются не работать, регистраторы и хостеры — тем более. То есть, стоит просто обзавестись необходимыми бумагами, а не игнорировать этот вопрос. К тому же вы можете временно не продавать ссылки и не откручивать рекламу — в этом случае будете раз в год заполнять так называемую «нулевку» (нулевую налоговую декларацию) и не платить ни копейки.

Что может быть, если не платить налоги?

Самое страшное, что может приключиться с веб-мастером, если про его сайт прознают налоговики — это с него возьмут подоходный налог НДФЛ за 3 года плюс штраф в размере 10% от суммы неуплаченного налога (срок давности составляет именно три года). Если он попытается схитрить, подсунуть проверяющим не ту сумму или липовые документы, его ожидает штраф уже в 20%. Собственно, в этом и состоит цена вопроса.


Подытожим сказанное: если уж платить налог на прибыль, получаемую с помощью сайта — то делать это не как физическое лицо, а как предприниматель или организация, применяя УСН. Причем объект обложения лучше выбрать «доходы минус расходы». К расходам при этом можно смело отнести все затраты на поддержание и раскрутку сайта, лишь бы они были подтверждены документами.


Надо понимать еще один момент: если через сайт ведутся продажи (например, это интернет-магазин), то никаких доходов такой сайт не приносит! Прибыли образуются от реализации товара, а иначе вышло бы двойное налогообложение. И, соответственно, деятельность сайта налогом на прибыль не облагается, даже наоборот: затраты на поддержание и раскрутку вычитаются из платежной суммы. А вот если это партнерка по продаже чужих товаров, то доход возникает, и с него нужно платить отчисления в казну.

Нужно ли веб-мастеру платить налоги с доходов сайта? was last modified: Март 3rd, 2016 by Admin

compuzilla.ru

Как не платить налоги — Chtodakak

На старте бизнеса предприниматели часто выбирают более простую систему уплаты налогов — единый налог. Это или фиксированная сумма, которая не зависит от прибыли предприятия (только для первой и второй групп плательщиков) или процент от выручки. Такая система внешне, может, и выглядит проще общей системы в плане учета и документооборота, но выгодна далеко не всем.

Предприятиям, у которых в начале деятельности запланированы большие затраты и не ожидается мгновенной прибыли, лучше выбрать общую систему — вы начинаете платить налоги, когда получите первую прибыль. А по системе единого налога — платите либо фиксированную сумму либо процент от поступивших денег. Вот и получается: у вас производство, вы вложили кучу денег в оборудование и запуск, у вас полгода не было прибыли, а налоги вы все равно платили. Зачем? Стоит тщательно подойти к выбору системы налогообложения для своего бизнеса. Можно посчитать на год вперед, что выгоднее: процент от прибыли или ставка единого налога.

Есть и другие способы сэкономить. Например, налоговые каникулы. Получить налоговые каникулы могут только плательщики единого налога первой группы или плательщики второй группы, у которых нет наемных работников. Плательщики третьей группы получить каникулы не могут. Выгоднее всего оформлять эту возможность плательщикам первой группы. Как правило, это самое начало предпринимательской деятельности. Предприниматели из первой группы работают сами и живут на заработанные средства. Потому логично, что человеку, который не получает прибыли из-за болезни или длительного отъезда, невыгодно платить единый налог.

Так же законно предпринимателям 1-й группы можно сэкономить и на уплате ЕСВ. Они могут платить 50% от установленной суммы. Однако, стоит помнить: стаж будет учитываться пропорционально уплаченным взносам. Платите 50% от ЕСВ — получаете 50% от стажа.

Какие есть варианты у предпринимателей, которые к тому же трудоустроены? Представим, что есть некая тетя Клава. Она работает на кондитерской фабрике начальником производства кренделей. Помимо этого у тети Клавы есть свой небольшой бизнес — магазин-кафе по продаже выпечки.

В такой ситуации возможно несколько вариантов событий. Рассмотрим 2 самых типичных:

1) Если тетя Клава не ФОП, а учредитель в ООО Магазин тети Клавы, значит, она просто собственник, который получает дивиденды с прибыли (если решает забирать прибыль именно дивидендами). Получая дивиденды, она оплачивает подоходный налог по ставке 18%, если ее предприятие платит налог на прибыль, и по ставке 9%, если ее предприятие «единщик». Здесь стоит добавить, что ставка 9% применяется к дивидендам, насчитанным с 1.01.2017 года.

2) Если тетя Клава ФОП, тогда она, как правило, платит единый налог и дополнительно единый социальный взнос, размер которого зависит от того, на какой группе единого налога она оформлена.

Какие налоги в таком случае дублируются?

Если человек работает как ФОП и одновременно является сотрудником по трудовому договору, он платит подоходный налог с суммы зарплаты, единый налог с доходов, которые он получает, как ФОП и дважды платит единый социальный взнос как наемный работник и как предприниматель. Законом не предусмотрено специальное освобождение предпринимателей от единого социального взноса, если они параллельно работают по найму.

Как тете Клаве перестать платить дважды?

Одним из вариантов перестать платить единый социальный взнос два раза может быть оформление тети Клавы не на основное место работы, а по совместительству. Для работников по совместительству закон не обязывает предприятие оплачивать ЕСВ с размера минимальной зарплаты. ЕСВ платится в зависимости от фактически насчитанной тете Клаве зарплаты. Если она ниже минимальной, получаем небольшую экономию.

Отдельно можно сказать пару слов о налоговых скидках, предусмотренных ст. 166 Налогового кодекса Украины. В этой статье перечислены отдельные виды затрат, которые при должном документальном подтверждении. тетя Клава может включить в ежегодную декларацию, чтобы уменьшить доход к налогообложению. Так, если тетя Клава воспользовалась услугами косметического хирурга или вставила золотые зубы, лечилась от алкогольной или табачной зависимости или вдруг решила изменить пол, то часть этих затрат может быть включена в декларацию как налоговая скидка. И это не шутка. Общий размер скидки за год не должна превышать общий размер дохода, насчитанного тете Клаве в виде заработной платы.

Самая распространенная схема, как выяснилось, строится на том, что должностные лица предприятия-выгодоприобретателя при формировании налогового кредита по НДС и валовых расходов, документально оформляют несуществующие хозяйственные операции путем использования реквизитов фиктивных и транзитных предприятий, деятельность которых аккумулируется в так называемых «конвертационных центрах».

В частности, деятельность «конвертационных центров» характеризуется созданием группой лиц значительного количества фиктивных/транзитных субъектов хозяйствования, реквизиты которых в дальнейшем используются для подделки финансово-хозяйственных документов и предоставления их предприятиям-выгодоприобретателям для формирования незаконного налогового кредита по НДС.

В то же время предприятия реального сектора экономики перечисляют безналичные денежные средства на счета подконтрольных участникам «конвертационного центра» транзитных и/или фиктивных предприятий, созданных или приобретенных организатором «конвертационного центра» за якобы приобретенные товарно-материальные ценности (работы, услуги), после чего денежные средства снимаются в банковских учреждениях курьером и в дальнейшем незаконно обналиченные средства, за исключением процентов за услуги, вместе с подделанными ими первичными бухгалтерскими документами передаются предприятиям-выгодоприобретателям.

Вторая по популярности схема — это так называемый «фиктивный субподряд».

Когда выгодоприобретателем заключаются договора на выполнение тех или иных работ (строительных, монтажных, ремонтных, отделочных и др.) по завышенной стоимости. Причем эти работы хотя и происходят фактически, однако выполняются или силами самого предприятия-выгодоприобретателя, либо путем привлечения к их выполнению физических лиц, с которыми рассчитываются наличными.

Третьей по распространенности схемой является уклонение от налогообложения путем сокрытия реальных объемов и стоимости реализованной продукции, товаров.

Суть схемы заключается в том, что от имени предприятий — выгодоприобретателей документально оформляется реализация товаров в адрес фиктивных субъектов хозяйствования по заниженным ценам, при этом фактическая реализация происходит за наличные.

Достаточно ходовым является также уклонение от уплаты налогов путем неправомерного применения специальных режимов налогообложения (сельхозпроизводство), незаконного использования льгот и применения нулевой ставки налогов.
Последнее место в этом условном рейтинге можно отдать схеме, в основе которой лежит документальное оформление определенной деятельности путем ее измельчения на хозяйственные операции, которые осуществляются подконтрольными предприятиями. При использовании данной схемы у этих предприятий безосновательно появляется возможность платить только единый налог.

Из статей Уголовного кодекса, которые находятся сегодня в прямой подследственности подразделения полиции, специализирующегося на защите экономики, в законопроект по созданию Службы финансовых расследований, взяли пока только часть. Трезво оценили возможности аналитиков или просто забыли, непонятно. Но и то, что взяли, требует немало знаний. И одной теорией вряд ли обойдешься. К примеру, возьмем ту же банковскую сферу. Среди тех, кто совершает незаконные финансовые операции, обманывая вкладчиков и государство, есть настоящие виртуозы. Смогут ли им противостоять вчерашние выпускники даже самых престижных вузов? Не факт.

Комментируя процесс создания СФР, часть депутатов все-таки настаивает на квотном принципе при формировании штата, чтобы часть тех, кто работает сейчас в ГФС, Нацполиции и СБУ, все-таки в него попала. Но прислушиваться к ним или нет, решать уже Нацсовету реформ.Источник: https://censor.net.ua/b1104940

chtodakak.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта