Реализация земельных участков налог на прибыль – Налоги при сделках с земельным участком — НДФЛ — Все о налогах и льготах — Каталог юридических материалов

Реализация земельного участка: налогообложение доходов

«Реализация земельного участка: налогообложение доходов». Финансовая газета. Региональный выпуск, 2010, N 4 

В случае продажи предприятием земельного участка при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль важно знать, как он был получен: в результате приватизации, безвозмездно или куплен для перепродажи.

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль — доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Если с определением дохода проблем, скорее всего, не возникнет, достаточно определить цену в договоре, то с расходами все не так просто.

Для этого необходимо учитывать, как именно земельный участок оказался в собственности компании.

Продавая земельный участок, приобретенный раньше у организации или физического лица, следует руководствоваться нормами ст. 268 НК РФ с учетом того обстоятельства, что согласно ст. 256 НК РФ земля не является амортизируемым имуществом.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего не амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества.

В случае когда земельный участок изначально приобретался с целью дальнейшей перепродажи, он относится в целях налогообложения к товарам.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации земельных участков, приобретенных для перепродажи, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, связанных с приобретением этих земельных участков.

Важно помнить, что, если земельный участок приобретался с целью дальнейшей перепродажи и отражен организацией в составе товаров, регистрировать переход к покупателю права собственности на земельный участок все равно нужно (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Если реализуется земельный участок, полученный в результате приватизации, то при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходами признается его стоимость, отраженная в бухгалтерском учете. Это связано с тем, что ранее при приватизации государственного или муниципального имущества в целях налогообложения прибыли такое имущество было принято налогоплательщиком по стоимости, определяемой по данным бухгалтерского учета у передающей стороны.

Когда земельный участок получен безвозмездно, его стоимость в составе расходов в целях налогообложения прибыли не учитывается (Письмо Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/1/488).

Финансовый результат от реализации земельного участка, приобретенного не для продажи из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется в порядке, предусмотренном ст. 264.1 НК РФ.

Прибыль (убыток) от реализации права на земельный участок определяется как разница между ценой реализации и не возмещенными налогоплательщику затратами, связанными с приобретением права на этот участок. Под невозмещенными затратами понимается разница между затратами на приобретение права на земельный участок и суммой расходов, учтенных для целей налогообложения до момента реализации указанного права в порядке, установленном п. 3 ст. 264.1 НК РФ.

Убыток от реализации прав на земельный участок имеет место в случае, если не возмещенные налогоплательщику затраты, связанные с приобретением права на этот участок, превышают цену его реализации.

Существует два варианта списания таких расходов (Письмо Минфина России от 31.10.2007 N 03-03-06/1/752):

1) списание убытка налогоплательщиками, которые самостоятельно определили срок признания расходов на приобретение права на земельный участок, может быть произведено равномерно в течение периодов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 264.1, т.е. в течение 5 лет, либо срока, самостоятельно установленного налогоплательщиком для признания расходов на приобретение права на земельные участки, если такой срок превышает 5 лет;

2) налогоплательщиками, которые самостоятельно не определяли срок признания расходов на приобретение права на земельные участки и признают такие расходы в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, списание убытка производится равномерно в течение фактического срока владения этим участком.

Если реализуется земельный участок вместе с находящимся на нем зданием, следует руководствоваться пп. 1 п. 5 ст. 264.1 НК РФ, согласно которому прибыль (убыток) от реализации зданий (строений, сооружений) принимается для целей налогообложения в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, в частности ст. 268 НК РФ. При реализации зданий (строений, сооружений) как амортизируемого имущества организация может уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость такого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией этих объектов. Если при этом получен убыток, то он будет включаться в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации объекта до момента его реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Следует помнить, что при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.

 

О.Аносов

Аудитор

ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Подписано в печать

20.01.2010

areopag2002.ru

Изъятие земельного участка: налог на прибыль

Новости по теме

У компании N изъяли принадлежащий ей участок земли под застройку жилого квартала. Компания получила денежную компенсацию за изъятие земельного участка. Нужно ли ей платить налог на прибыль с полученной компенсации? Министерство финансов отвечает на этот вопрос в своем письме № 03-03-06/1/34208 от 22 мая 2018 года.

Платим налог на прибыль

В письме напоминается, что к облагающимся объектам по налогу на прибыль относятся доходы от реализации товаров, услуг, работ или имущественных прав и доходы не связанные с основным видом деятельности организации, за минусом расходов производства (статьи 247, 248 НК РФ). Если компания передает права собственности на свой товар, получая денежную выплату, то это причисляется к реализации (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Минфин полагает, что передача прав собственности на землю по причине ее выкупа на нужды муниципального образования, также может расцениваться как реализация. Следовательно, возмещение средств за изъятый земельный участок входит в налогооблагаемые доходы компании. Причем доход от компенсации может быть уменьшен на сумму расхода от покупки этого участка земли.

Не платим НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, операции по реализации товаров (услуг и работ) на территории России можно отнести к объектам облагаемым НДС. Операции, которые перечислены во втором пункте этой статьи относятся к объектам не подлежащим обложению данным налогом. В том числе и операции по реализации земельных участков и их долей (пп.6 п. 2 ст. 146 НК РФ). По словам Министерства, полученные суммы как раз попадают под действие этой статьи. Следовательно, данная денежная компенсация не включается в базу налогов по НДС.

www.buhsoft.ru

Реализация земельного участка: налогообложение доходов. Земельные участки налог на прибыль


Земельный налог относится к расходам по налогу на прибыль

Вопрос: Организация является плательщиком земельного налога, в том числе по земельным участкам, занятым непроизводственными объектами. Признается ли расходом для целей исчисления налога на прибыль сумма начисленного земельного налога? Если да, то в каком отчетном (налоговом) периоде?
Ответ:

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ Российской Федерации от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, сумм начисленного земельного налога и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация является плательщиком земельного налога, в том числе по земельным участкам, занятым непроизводственными объектами.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

Следовательно, сумма начисленного земельного налога признается для целей налогообложения прибыли расходом независимо от целевого использования земельных участков.

Положениями пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса установлено, что для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов).

Таким образом, расходы в виде сумм земельного налога по земельным участкам, занятым непроизводственными объектами, начисленного в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, следует учитывать в том отчетном периоде, в котором такой налог признается фактически начисленным.

www.pravowed.ru

Реализация земельного участка: налогообложение доходов

«Реализация земельного участка: налогообложение доходов». Финансовая газета. Региональный выпуск, 2010, N 4 

В случае продажи предприятием земельного участка при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль важно знать, как он был получен: в результате приватизации, безвозмездно или куплен для перепродажи.

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль — доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Если с определением дохода проблем, скорее всего, не возникнет, достаточно определить цену в договоре, то с расходами все не так просто.

Для этого необходимо учитывать, как именно земельный участок оказался в собственности компании.

Продавая земельный участок, приобретенный раньше у организации или физического лица, следует руководствоваться нормами ст. 268 НК РФ с учетом того обстоятельства, что согласно ст. 256 НК РФ земля не является амортизируемым имуществом.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего не амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества.

В случае когда земельный участок изначально приобретался с целью дальнейшей перепродажи, он относится в целях налогообложения к товарам.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации земельных участков, приобретенных для перепродажи, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, связанных с приобретением этих земельных участков.

Важно помнить, что, если земельный участок приобретался с целью дальнейшей перепродажи и отражен организацией в составе товаров, регистрировать переход к покупателю права собственности на земельный участок все равно нужно (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Если реализуется земельный участок, полученный в результате приватизации, то при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходами признается его стоимость, отраженная в бухгалтерском учете. Это связано с тем, что ранее при приватизации государственного или муниципального имущества в целях налогообложения прибыли такое имущество было принято налогоплательщиком по стоимости, определяемой по данным бухгалтерского учета у передающей стороны.

Когда земельный участок получен безвозмездно, его стоимость в составе расходов в целях налогообложения прибыли не учитывается (Письмо Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/1/488).

Финансовый результат от реализации земельного участка, приобретенного не для продажи из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется в порядке, предусмотренном ст. 264.1 НК РФ.

Прибыль (убыток) от реализации права на земельный участок определяется как разница между ценой реализации и не возмещенными налогоплательщику затратами, связанными с приобретением права на этот участок. Под невозмещенными затратами понимается разница между затратами на приобретение права на земельный участок и суммой расходов, учтенных для целей налогообложения до момента реализации указанного права в порядке, установленном п. 3 ст. 264.1 НК РФ.

Убыток от реализации прав на земельный участок имеет место в случае, если не возмещенные налогоплательщику затраты, связанные с приобретением права на этот участок, превышают цену его реализации.

Существует два варианта списания таких расходов (Письмо Минфина России от 31.10.2007 N 03-03-06/1/752):

1) списание убытка налогоплательщиками, которые самостоятельно определили срок признания расходов на приобретение права на земельный участок, может быть произведено равномерно в течение периодов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 264.1, т.е. в течение 5 лет, либо срока, самостоятельно установленного налогоплательщиком для признания расходов на приобретение права на земельные участки, если такой срок превышает 5 лет;

2) налогоплательщиками, которые самостоятельно не определяли срок признания расходов на приобретение права на земельные участки и признают такие расходы в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, списание убытка производится равномерно в течение фактического срока владения этим участком.

Если реализуется земельный участок вместе с находящимся на нем зданием, следует руководствоваться пп. 1 п. 5 ст. 264.1 НК РФ, согласно которому прибыль (убыток) от реализации зданий (строений, сооружений) принимается для целей налогообложения в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, в частности ст. 268 НК РФ. При реализации зданий (строений, сооружений) как амортизируемого имущества организация может уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость такого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией этих объектов. Если при этом получен убыток, то он будет включаться в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации объекта до момента его реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Следует помнить, что при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности н

gruzotvezem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта